Свет в Москве

27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве по велению императрицы Анны Иоанновны Сенатом издан указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей", положивший начало постоянному уличному освещению города.

Фонарь масляный


Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари на расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство отпускала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. Москвичи называли их "конопляники", так как в них горело конопляное масло. За год фонари "съедали" 11 тысяч пудов масла и 20 пудов фитиля.

Фонарь масляный описание


Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до той поры владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2 - 4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. Через два года московский генерал-губернатор граф Чернышов донес Сенату, что по указу 1730 года фонари в Москве в назначенных местах поставлены.

Надо отметить, что на улицах Петербурга фонари были установлены раньше, еще в 1723 году: "...Для сего имеются по оным (улицам) деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла..."

Своими глазами историю освещения Москвы можно посмотреть в музее "Огни Москвы".http://www.ognimos.ru




добавить в друзья
Метки: