Последний брак Империи

26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра ІІІ, похороненного лишь неделю назад в Петропавловском соборе, состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания императора Николая ІІ с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, ставшей в православном крещении Александрой Федоровной.

ilya-repin-wedding-of-tsar-st-nikolai-aleksandrovich-and-tsaritsa-st-aleksandra-fyodrovna-1894


Церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, поэтому православная традиция позволяла ослабить строгий траур. Николай был в гусарской форме, Алиса - в золотом венчальном платье с длинным шлейфом и наброшенной сверху золотой парчовой мантии, подбитой горностаем. Бриллиантовая корона украшала ее голову. По традиции невесту одевали в Малахитовом зале Зимнего дворца перед знаменитым зеркалом императрицы Анны Иоанновны.

87245365_katrina_kisti_Tuksena


О церемонии Александра Федоровна написала: "...Это было просто ужасно - ни отцовского поцелуя, ни благословения... Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас еще больше".

Весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий и мало показывалась на публике.

Н А


20 августа 2000 года император Николай II, Императрица Александру, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были причислены к лику святых.

Russian_Royal_Family_1911


В августе 2000 года в храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников Российских ХХ века, в том числе и Царской семьи в полном составе.

РОСПИСЬ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ


Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит:
"Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке..."




добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Трудно обсуждать церемонию скоропалительного венчания царственных особ,по прошествии
времени зная сколько несчастий и горя падёт на их гордые головы...Но возгорелся огонь
лампад пред иконами новомучеников,и православные христиане отыщут сокровенные
слова молитв с плачами покаяния...