Екатерина Телешова

23 ноября 1805 года родилась Екатерина Александровна Телешова, ученица прославленного балетмейстера Карла Дидло, балерина Петербургских Императорских театров. В 1827 году получила звание придворной танцовщицы. "При самой очаровательной наружности имела она столько чувств и игры. что увлекала самого бесстрастного зрителя", - писал о ее таланте один из современников.

Теле




Ее покровителем и любовником был генерал-губернатор Санкт-Петербурга, граф Михаил Андреевич Милорадович. Именно с квартиры Телешовой в день мятежа декабристов он отправился на Сенатскую площадь, где и был убит Петром Каховским.

Восторженный поклонник балерины, Александр Грибоедов, тогда офицер гусарского полка, писал о ней своему другу: «Телешова в три - четыре вечера меня с ума свела».

В свое время было много толков о том, что личная история из-за Tелешовой, которая вышла у Грибоедова с графом Милорадовичем, помешала постановке в 1825 году "Горе от ума" на петербургской сцене.

Телешова


По поводу выступления балерины в роли волшебницы, обольщающей витязя ("Руслан и Людмила"), Грибоедов написал "Послание к Телешовой":

О, кто она? - Любовь, Харита,
Иль Пери, для страны иной
Эдем покинула родной,
Тончайшим облаком обвита?
И вдруг как ветр ее полет!

Звездой рассыплется, мгновенно
Блеснет исчезнет, воздух вьет
Стопою, свыше окриленной,
Не так ли наш лелеет дух

Отрадное во сне виденье,
Когда задремлет взор и слух,
Но бодро в нас воображенье! -
Улыбка внятная без слов,
Небрежно спущенный покров,

Как будто влаги облиянье;
Прерывно персей волнованье,
И томной думы полон взор:
Созданье выспреннего мира

Скользит, как по зыбям эфира
Несется легкий метеор,
Зачем манишь рукою нежной?
Зачем влечешь из дальних стран
Пришельца в плен твой неизбежный,
К страданью неисцельных ран?
(напечатано в "Сыне Отечества" за 1825 год).




добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Реплика с места-"Высокие,высокие отношения!"(см."Покровские Ворота")... А Милорадовича безумно жаль!..Герой!В Войну 1812-го года не погиб,а,так вышло,получил пулю от одурманенного западными модными теориями русского офицера!Судьба и Долг перед Отечеством и Государем!А остался бы в объятьях прелестницы Телешовой хотя на полчасика,глядишь и Каховского не вздёрнули бы на виселице...

Edited at 2014-11-23 19:10 (UTC)