Эльдар Рязанов

18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось 87 лет.

Режиссер культовых кинолент «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман» открыл многих звезд советского кинематографа. Но попасть в фильмы к Рязанову было не так просто – многие блистательные актеры и актрисы не смогли пройти пробы и сыграть в его кинокартинах. Вот рассказ о тех, кому не удалось исполнить «роль мечты», и тех, кто смог ее заполучить.

Рязанов




«Карнавальная ночь» (1956)

karnavalnaya-noch


Музыкальная комедия «Карнавальная ночь» стала судьбоносной для Людмилы Гурченко, ведь после исполнения главной женской роли в киноленте Эльдара Рязанова молодая актриса буквально проснулась знаменитой. Однако эта работа нелегко ей досталась: свои первые кинопробы на роль Леночки Крыловой Гурченко с треском провалила. Как и полагается, актриса пришла на кастинг, спела и станцевала, но художественный совет и съемочная группа отклонили ее кандидатуру.

«Дело в том, что снимать картину поручили молодому оператору-дебютанту, и он снял Гурченко так, что ее невозможно было узнать: на экране пел и плясал просто-напросто уродец. Несмотря на несомненную одаренность молодой артистки, было ясно, что она никогда не будет сниматься», – вспоминает в своих мемуарах «НЕподведенные итоги» Эльдар Рязанов.

Когда режиссер приступил к съемкам «Карнавальной ночи», стало ясно, что получившая роль девушка совершенно не справляется с работой. Возникла необходимость в максимально короткие сроки найти другую актрису. Тогда директором «Мосфильма» был Иван Пырьев, именно он и предложил взять Людмилу Гурченко. Как оказалось, заменили не только главную героиню, но и оператора – картину снимал Аркадий Кольцатый, мастер своего дела, который сумел показать актрису в самом привлекательном ракурсе.

В роли Серафима Огурцова режиссер видел Петра Константинова. Были проведены пробы, и режиссер уже даже утвердил его кандидатуру. Но по настоянию Ивана Пырьева пригласили знаменитого актера Игоря Ильинского, который согласился исполнить роль бюрократа Огурцова.

«Гусарская баллада» (1962)

Баллада


Актера на роль поручика Ржевского нашли достаточно быстро – его сыграл Юрий Яковлев. Но главного героя «Гусарской баллады» мог сыграть Сергей Юрский, актер сразу понравился режиссеру. Пробовался и Вячеслав Тихонов, но, как известно, выбор пал на молодого Яковлева, красивый голос которого сразу отметил Эльдар Рязанов.

Актрису на роль Шуры Азаровой искали очень долго, в течение всего подготовительного процесса к съемкам. Несмотря на то, что все кандидатки были, несомненно, хороши собой и талантливы, в них был один «недостаток» – претендентки решительно не были похожи на юношу. Главную героиню хотели сыграть многие актрисы, среди которых были Светлана Немоляева, Людмила Гурченко и Алиса Фрейндлих.

«Многие кандидатки пали жертвой своих очаровательных округлостей, которые пленительно выпирали из гусарского мундира», – рассказывает о пробах в «Гусарскую балладу» режиссер.

Рязанов уже и не надеялся найти актрису, которая сможет исполнить столь сложную и необычную роль. Но однажды на кастинг пришла Лариса Голубкина, студентка театрального института. После первых репетиций режиссер убедился, что начинающая актриса идеально подходит для роли Шуры.

«Берегись автомобиля» (1966)

Берегись


Сценарий к этому фильму писали, изначально рассчитывая на то, что роль Юрия Деточкина исполнит Юрий Никулин. Более того, специально для съемок в кинокартине актер даже научился водить автомобиль. Однако получилось так, что к началу работы над фильмом Никулин отправился на длительные зарубежные гастроли с цирком. Тогда Эльдар Рязанов стал активно уговаривать Иннокентия Смоктуновского, кандидатура которого возникла еще в первый раз, но актер вновь отказался из-за занятости.

По мнению режиссера, Смоктуновский идеально подходил на роль чудака, готового рискнуть своей свободой ради справедливости. Когда актер уже дал свое согласие, он сильно заболел из-за чего не смог приступить к работе. Выбора не было – пришлось организовать кастинг. На главную роль пробовались многие талантливые актеры: Леонид Куравлев, Леонид Быков, Василий Лановой, Александр Белявский, Михаил Державин и Олег Ефремов. Увы, ни один из них не показался достаточно странным. В конце концов, Иннокентий Смоктуновский согласился сыграть главного героя в «Берегись автомобиля».

Олег Ефремов очень хотел исполнить роль Деточкина и всеми силами старался убедить Эльдара Рязанова дать ему эту возможность. После проб стало ясно, что актер будет гораздо лучше смотреться в образе следователя Максима Подберезовикова, которого изначально должен был играть Юрий Яковлев.

«С одной стороны, его актерской индивидуальности присущи черты, которые положено иметь следователю, то есть стальной взгляд, решительная походка, уверенность жеста, волевое лицо. С другой стороны, в актере присутствовала самоирония, позволявшая ему играть как бы не всерьез, подчеркивая легкую снисходительность по отношению к своему персонажу», – рассказывает Эльдар Рязанов о том, почему на роль Подберезовикова был выбран Олег Ефремов.

Многие актеры пробовались на роль Димы Семицветова. Среди желающих были Юрий Белов и Владимир Балон. Многочисленных конкурентов обошел молодой актер Андрей Миронов, именно он и сыграл героя.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Ирония

Самый новогодний фильм трудно представить без Андрея Мягкова, Юрия Яковлева и красавицы Барбары Брыльской. На кинопробы к Эльдару Рязанову приходили многие знаменитые артисты, но им не удалось впечатлить режиссера и съемочную группу.

На роль Жени Лукашина пробовался Андрей Миронов, но утверждение от имени персонажа, что он не пользовался успехом у женщин, из уст актера звучало бы очень странно.

Также рассматривались кандидатуры Петра Вельяминова и Станислава Любшина, который сам отказался от участия в фильме. Андрей Мягков попал в картину совершенно случайно, ведь режиссер не верил в комедийный талант актера и отнесся к нему со скептицизмом. Однако после первых проб стало ясно, что главный герой найден.

Претенденток на роль учительницы Нади Шевеловой тоже было достаточно.

Требовалась «тонкая, душевная, прекрасная женщина, чтобы мужская часть зрителей завидовала Жене Лукашину». С такими критериями подобрать актрису, которая сыграет героиню, было нелегко.

На роль Нади пробовались многие артистки, среди которых были Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Ольга Волкова, Антонина Шуранова, Марина Меримсон и Валентина Талызина. Но ни одна из актрис не смогла впечатлить режиссера. Тогда Эльдар Рязанов вспомнил об очаровательной польской актрисе, которая сыграла в фильме «Анатомия любви». Барбара Брыльска понравилась всей съемочной команде, и ее утвердили на роль.

Ипполита должен был сыграть Олег Басилашвили. Несколько эпизодов с его участием даже было отснято. Но актер отказался от дальнейшего участия в кинокартине в связи с тем, что у него умер отец. Замена быстро нашлась – Юрий Яковлев согласился исполнить роль.

«Служебный роман» (1977)

Роман


«Служебный роман», пожалуй, один из самых популярных советских фильмов. Трудно найти человека, который о нем ничего не слышал. А еще эта картина одна из немногих, когда режиссеру разрешили снимать тех актеров, которых он хотел видеть в своем фильме.

Эльдар Рязанов давно хотел поработать с Алисой Фрейндлих. Случай представился, и актриса без проб была утверждена на роль Людмилы Прокофьевны Калугиной. Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова и многие другие актеры тоже были сразу приняты.

Олег Басилашвили очень хотел сыграть Новосельцева. Актер долгое время пытался убедить Эльдара Рязанова, что он отлично исполнит роль героя. Самохвалов вообще поначалу не понравился Басилашвили, но во время съемок он признал, что режиссер был прав и хорошо распределил роли.






добавить в друзья