Никита "Бесогон" Михалков

21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат - известный режиссер Андрей Кончаловский.

2009_12_020

В детстве Никита одновременно посещал музыкальную школу и театральную студию. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году - «Приключение Кроша» режиссера Оганесяна.

В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве», после которой сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В 1967 году он принимает решение перевестись на второй курс ВГИК, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского «Двенадцать разгневанных мужчин».

Москва


В 1971 году заканчивал ВГИК с фильмом «Спокойный день в конце войны», который являлся дипломной работой Никиты. Через три года после окончания Михалков режиссирует «Свой среди чужих, чужой среди своих».

свой


С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера. Среди них - «Урга - территория любви», «Утомленные солнцем» (и два его продолжения), «Сибирский цирюльник», «Двенадцать» и другие.

С 1998 года Никита Сергеевич занимает пост председателя Правления Союза кинематографистов РФ. Также он - член Президиума Всемирного Русского собора, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сопредседатель Совета Российского Земского Движения и т.д. Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств.

К многочисленным наградам Народного артиста РСФСР Никиты Михалкова относятся: ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», он лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой, Государственных премий России, а также премий многих МКФ.

Никита Михалков дважды женат: первая супруга - актриса Анастасия Вертинская; вторая супруга - Татьяна Михалкова, руководитель фонда «Русский силуэт». Никита Сергеевич имеет многочисленное потомство - это: старший сын Степан, рожденный в первом браке, Анна, Артем, Надежда.

50112abf79311_184792


0
Как-то у Михалкова в разговоре с приятелем зашла речь об одном их общем знакомом, крайне бездарном, но удивительно пробивном и настырном режиссере.
По какой-то причине Михалков похвалил его фильмы.
- Странно, - удивился приятель. - Ты с такой похвалой отэываешься о его фильмах, а он кроет твои почем зря...
- Видишь ли, - сказал Михалков. - Ни один из нас не говорит в данном случае того. что думает.

Однажды в одной закавказской республике, принимая у себя Никиту Михалкова, хозяин дома вынес бутылку вина и сказал с гордостью:

- Это одно из самых лучших вин. Этот напиток, если сравнивать с кино, - режиссер Эльдар Рязанов...
- А нет ли среди ваших вин Бергмана? Или Феллини? - с усмешкой сказал Михалков. - Ну, на худой конец Антониони...




добавить в друзья
Метки: