Гоголь и "Ревизор"

19 октября 1835 года Николай Васильевич Гоголь написал в Михайловское Александру Сергеевичу Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русской чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию".

gogol-2


В ответ на просьбу Пушкин рассказал историю о мнимом ревиэоре, о забавной ошибке, которая повлекла за собой самые неожиданные последствия. Анекдот, рассказанный в нескольких строках, превратился в бессмертную комедию "Ревизор".

Для своего времени история была вполне типичной. Известно, что в Бессарабии приняли за ревизора издателя журнала "Отечественные записки" Свиньина. А в городе Устюжна, на другом конце России, некий господин, выдав себя за ревизора, обобрал весь город.

То, что пушкинский анекдот оказался столь характерным для русской жизни, сделало его особенно привлекательным для Гоголя. В "Петербургских эаписках 1836 года" он написал: "Ради бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плугов, наших чудаков на сцену их, на смех всем!"

img20
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Мне думается,прямым наследником неподражаемого Николая Васильевича Гоголя,в высшей степени одарённого в коротких и точных фразах показать характер,историю"болезни"отдельных субъектов и общества в целом,а в ранних произведениях погрузить нас в мистический,и чарующе-жуткий мир сказок,страшилок и легенд, свидетельствующий о культурном богатстве украинского,кровно близкого нам народа,является Михаил Афанасьевич Булгаков.Его роман"Мастер и Маргарита"ещё не расшифрован,именно поэтому не получается экранизировать или поставить на сцене этот шедевр!