Премьера "Чайки"

17 октября 1896 года после многочисленных поправок по требованию цензуры на сцене петербургского Александринского театра состоялась долгожданная премьера пьесы Антона Чехова "Чайка", завершившаяся полным провалом.

aleksandrinskij-teatr_1620


Уже на следующий день театральные рецензенты писали о слабости пьесы, о пренебрежительном
отношении автора к публике и так далее. Чехов зарекся писать для сцены.

Браз Чехов


Актеры также не оценили новаторство пьесы, лишь Комиссаржевская оказалась единственной
союзницей драматурга. "Никто так верно, так правдиво, так глубоко не понимал меня, как Вера
Федоровна... Чудесная актриса", - писал Чехов, считая ее непревзойденной исполнительницей роли Нины Заречной.

Комиссаржевская


Несмотря на провал при первом своем представлении, с нарастающим успехом пьеса была сыграна еще пять раз. В 1898 году "Чайка" в постановке Московского Художественного Театра. основанного Станиславским и Немировичем-Данченко, имела огромный успех, а в 1902 году возобновлена и реабилитирована в Апександринском театре. Именно здесь уже после смерти Чехова был поставлен "Вишневый сад", а несколько лет спустя "Три сестры" - спектакли, которые долгие годы не сходили с петербургской сцены.




добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Достоверность,а,стало быть умение поиграть на струнах душ зрителей или читателей,зависит от глубины погружения в отображаемую среду.А эта премудрость постигается талантом,данным от природы,любознательностью,трудолюбием и опытом,приобретённым посредством ссадин,тумаков и шишек от неравнодушных к тебе товарищей по цеху!