Оскар Уайльд

16 октября 1854 года родился Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд, английский писатель, поэт, драматург, автор блистательных афоризмов, яркая знаменитость своего времени.

Oscar



Говорят, когда таможенник, досматривая багаж Оскара Уайльда, прибывшего в Нью-Йорк читать
лекции по эстетике, поинтересовался у высокого гостя, есть ли при нем драгоценности и предметы искусства, писатель, известный своим остроумием, ответил: "Ничего, кроме моего гения".

"Блестящий успех, затем - стена, а за стеной - пустота", - такое предсказание однажды услышал
лондонский денди Оскар Уайльд из уст гадалки. Осужденный эа "непристойное поведение"
(гомосексуализм), после двух лет тюрьмы и исправительных работ, поселившись в Париже, он умер в изгнании в захудалой гостинице в нищете и забвении.

Незадолго до смерти сказал о себе так: "Я не переживу ХІХ столетия. Англичане не вынесут моего
дальнейшего присутствия". Последними его словами были: "Или я, или эти мерзкие обои в цветочек".

В 1998 году в Лондоне установлен монумент "Разговор с Оскаром Уайльдом" известной художницы и скульптора Мэгги Хемблинг. Приподнимая из саркофага тронутую тлением голову, писатель будто бы приглашает прохожих присесть и побеседовать с ним. Открывал памятник Стивен Фрай, сыгравший главную роль в фильме "Уайльд".

Пам


На зеленом граните - знаменитая цитата из пьесы Уайльда "Поклонник леди Уиндермир": "Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды".

 




добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Картина,висящая на стене,воспринимается по-разному...Это зависит от освещения,от настроения зрителя,от богатства рамы,от правил морали и нравственности в это время.Но всё течёт,всё меняется,сменяются приоритеты,акценты,то что в интимной жизни было недопустимо-преступно,сейчас преподносится,как невинная забава,проявление свободомыслия и зов природы...
Проходит время и в памяти людской остаётся Вечность,запечатлённая в творчестве Гениев,всё остальное Суета Сует!