Александр Михайлов

Сегодня народному артисту России Александру Михайлову - 70 лет.

image


Он родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области и о карьере артиста в детстве даже не мечтал. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, затем - на швейной фабрике - таковы первые вехи его трудовой биографии...

Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театра миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». С тех пор Михайлов заболел театром.

Сегодня на счету артиста более 50 работ в кино. Славу и признание, а также Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине «Мужики». После выхода этой ленты на экраны Александр Яковлевич узнал, что такое популярность - его стали узнавать на улицах Хотя эту роль мог сыграть другой актер - Михайлов трижды отказывался сниматься: «Мне не очень приглянулся сценарий: показалось, что это неинтересная мелодрама, - рассказывал потом актер в одном из интервью. - Но когда меня познакомили с человеком, судьба которого легла в основу сценария, то я дал свое согласие. И нисколько об этом не пожалел».

Помнят и любят актера и по роли Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби», которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. Ну а роль Павла Шорохова в фильме «Змеелов», вышедшем в 1986 году, принесла ему звание «актёр года».
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Дорогой Народный Артист России Александр Яковлевич!Поздравляю с юбилеем,желаю Вам крепкого здоровья и успехов в творчестве и в личной жизни.С удовольствием вспоминаю Ваши встречи с москвичами в Политехническом Музее.У Вас есть дар завораживать публику,рассказывая о простых вещах, или в русских романсах в свойственной Вам неповторимой манере открывать тонкость,глубину и прелесть,и смятение,и противостояние Искушениям,которые встают на пути каждого.., и,наконец,поиск пути к Истине,к Покаянию! Желаю Вам больше хороших ролей,больше встреч со зрителями,а может быть,возродится радиотеатр,и мы услышим Вас там,ведь не так много артистов,одарённых красивым голосом...