Марлен Хуциев

Сегодня исполняется 89 лет известному советскому режиссеру Марлену Хуциеву.

image


Критика называла Марлена Хуциева ключевой фигурой в кинематографе 1960-х годов. А сам мастер считает, что настоящий кинематограф – это глубочайшее философское раздумье над жизнью. Эти слова можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Марлена Мартыновича. Его имя широко известно в России и за рубежом. Многие его фильмы отмечены призами разных международных и отечественных кинофестивалей. Но главное – они завоевали любовь и признание зрителей.

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси (Грузия). После школы он поступал в Академию художеств, но не прошел по конкурсу, и в 1944 году начал работать на Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съемок. В 1945 году Марлен поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И.Савченко). Его однокурсниками были А.Алов, В.Наумов, Ю.Озеров, Ф.Миронер и другие. Окончив институт в 1950 году, Хуциев дебютировал как режиссер. Его первый фильм – дипломная работа – «Градостроители». В последующие годы он работал на разных киностудиях – был ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии им.Горького, вторым режиссером у Б.Барнета.

В 1955-1958 годах Марлен Мартынович работал режиссером на Одесской киностудии, а затем стал ассистентом режиссера на киностудии им.Горького. С 1965 года Хуциев – режиссер киностудии «Мосфильм». Первой режиссерской работой, которая принесла Хуциеву известность и признание зрителей и критики, стал фильм «Весна на Заречной улице» (1956), снятый им совместно с Ф.Миронером. За ним последовала правдивая картина о послевоенной жизни «Два Федора» (1959), где в главной роли снялся В.Шукшин.

Шедеврами не только Хуциева, но и всего советского кинематографа 1960-х годов стали его ленты: «Мне двадцать лет» (1962, это цензурный вариант фильма «Застава Ильича», который в первоначальной редакции вышел на экраны в 1988 году), «Июльский дождь» (1967). Затем были фильмы – «Был месяц май» (1970), «Алый парус Парижа» (1971), «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991) и «Невечерняя» (2006). Также Хуциев как режиссер, вместе с Э.Климовым и Г.Лавровым, заканчивал фильм «И все-таки я верю», который не успел завершить М.Ромм.

Кроме режиссуры Хуциев часто выступал как автор или соавтор сценариев, в том числе и многих своих фильмов. Кроме того, он поставил спектакль «Случай в Виши» в театре «Современник» (1967, возобновлен в 1986), а также пьесу «Визит к больному палаты №16», написанную им совместно с сыном. Работал Хуциев и как актер, снявшись в нескольких фильмах. Свою творческую карьеру Марлен Мартынович успешно совмещает с педагогической деятельностью
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Если бы прислушивались к тому,о чём говорит и мечтает Марлен Мартынович,не состоялся бы тот бардак в отечественном кинематографе,у руля стояли бы достойные талантливые люди,которые не толкались бы локтями у бюджетного корыта,а,наконец, научились сами зарабатывать деньги и не позорить наше кино,самодовольно заявляя о том,что премия Американской Киноакадемии"Оскар"-это коммерческий ход Голливудских торгашей и испытывали гордость за Советский кинематограф,завоевавший признание во всём мире своими лучшими работами!