Сергей Есенин

3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин, тончайший лирик, один из самых известных русских поэтов ХХ века. Он прожил всего тридцать лет.

Есенин


"Много женщин меня любило,
Да и сам я любил не одну,
Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину..."

Он был женат трижды - гражданским браком на Анне Изрядновой, родившей ему сына (в 1937 году расстрелянного), на актрисе Зинаиде Райх, будущей жене Мейерхольда (с ней у Есенина бьшо двое детей), затем последовал недолгий, но бурный и скандальный брак с "божественной босоножкой", Айседорой Дункан.

Беззаветно любившей его Галине Бениславской Есенин признавался: "Я двух женщин бил - Зинаиду и Изадору - и не мог иначе. Для меня любовь - это страшное мучение, это так мучительно".

Последний раз поэт женился на внучке Льва Толстого, Софье Андреевна. В письме к матери она написала: "Я знала, что иду на крест, и шла сознательно". Он продолжал жить своей жизнью, в которой всегда находилось место поклонницам и пьяным кутежам.

23 декабря 1925 года, спустя месяц после лечения в психоневрологической клинике, Есенин без объяснений расстался с Софьей Андреевной, собрал вещи и покинул Москву. Через пять дней его тело нашли в номере ленинградской гостиницы "Англетер".

Накануне, сделав себе несколько порезов на левой руке, он кровью написал стихотворение, которое отдал своему знакомому, поэту Вопьфу Эрлиху со словами: "Потом прочтешь". Это было его прощание с друзьями и с жизнью: "До свиданья, друг мой, до свиданья..."

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Мне так трудно жить среди людей.
Каждый шаг мой стерегут страданья.
В этой жизни счастья нет нигде.

До свиданья, догорели свечи...
Как мне страшно уходить во тьму!
Ждать всю жизнь и не дождаться встречи,
И остаться ночью одному.

До свиданья, без руки, без слова -
Так и проще будет и нежней...
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Не все поэты оставляют свои стихи,записанными кровью...У нас работал многие годы скромный,тихенький Евгений Иванович Николаенко, и я не предполагал о том,что в этом тихоне живёт большой поэт!Как-то мы отмечали юбилей одной нашей дамы,и во всех уже плескалось по сто-двести-триста горячительно-заводного,наш Евгений вдруг,как спящий вулкан,очнувшись,грохоча,посыпая пеплом,изливая лаву,обрушил на наши затуманенные алкоголем головы одну из своих поэм...И это не было творением дилетанта-графомана,а вполне нечто из Высших Сфер... Воистину,чудны Твои Дела,Господи!