Сухово-Кобылин

29 сентября 1817 года родился Александр Васильевич Сухово-Кобылин, известный русский драматург. Когда в 1856 году на московских улицах появились афиши поставленного по его пьесе нового спектакля Малого театра "Свадьба Кречинского", имя автора уже хорошо было известно светским сплетникам и московским судейским.

190289653



В 1841 году молодой помещик Александр Васильевич привлек к себе внимание света, вернувшись из Парижа с молодой француженкой Луизой Симон-Дюманш, для которой снял роскошные апартаменты в центре Москвы. Положение красавицы было двойственное. Принятая в семье Сухово-Кобылиных, она не считалась его женою и в обществе с ним появляться не могла. Связь длилась семь лет и успела изрядно ему приесться.

Его новый роман с блистательной красавицей высшего света Надеждой Нарышкиной подкинул новый повод для светских сплетен. Влечение было взаимным, и, торопясь закончить прежние надоевшие отношения, он убедил Луизу вернуться во Францию. Молодая женщина уступила и вроде бы готовилась к отъеэду, но в один из ноябрьских дней 1850 года исчезла, а позже ее труп был обнаружен рядом с Ваганьковским кладбищем с перереэанным горлом и следами жестоких побоев. Светская молва сразу приписала преступление Сухово-Кобылину.

Долгие годы он находился под следствием и судом, был близок к каторге, сидел в тюрьме. Там, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, он создал первую и лучшую свою пьесу "Свадьба Кречинского". Лишь спустя семь лет, благодаря отсутствию доказательств и помощи влятельных особ дело было окончательно прекращено. На всю оставшуюся жизнь Сухово-Кобылин сохранил ненависть к "судебной бюрократии", а с репутацией благородного денди ему пришлось распрощаться навек.

В течение своей последующей жизни Александр Васильевич приобрел поместье во Франции, в
местечке Болье, и еще дважды сочетался браком: в 1859 году - с французской баронессой Мари де
Буглон, которая через год умерла от чахотки, а весной 1867 года неунывающий 50-летний драматург женился на англичанке Эмили Смит. Этот брак тоже оказался весьма недолог: англичанка неожиданно подхватила пневмонию и скоропостижно скончалась в 1868 году.

Сложно отделаться от странного ощущения, что своим возлюбленным Сухово-Кобьшин приносил одни лишь фатальные несчастья. Однако французские власти никогда ни в чем не обвиняли русского сатирика, а в "постылую" Россию он благоразумно не спешил возвращаться. Там же, в Болье, в 1903 году Сухово-Кобылин скончался, а мрачная история об убийстве Дюманш осталась криминальной загадкой.




добавить в друзья
eqilibrium86@gmail.com
Копаясь в жизненных обстоятельствах Александра Васильевича,можно сделать вывод о том,что великолепное знание иностранных языков и блестящее светское воспитание-прямой путь к успеху в покорении юных девиц,но не к семейному счастью...