Георгий Товстоногов

28 сентября 1915 года родился Георгий Александрович Товстоногов, великий советский театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР, Грузии и Дагестана, доктор искусствоведения, лауреат Сталинских, Ленинской и Государственных премий СССР.

image


Он умер в 1989 году, за рулем собственного автомобиля. Все говорят, что он хотел умереть именно так, - машины и движение были его настоящей страстью.

Эпоху Товстоногова в Большом Драматическом театре в Ленинграде современники окрестили «золотой», а сам театр того периода стали называть «эстетический оазис для ленинградской интеллигенции». Товстоногов руководил театром ровно 30 лет и 3 года. Впрочем, многие говорили, что он не руководил театром, - он им жил. Товстоногов утверждал, что театр – это искусство правды, а его основная цель – достучаться до совести зрителя. Его боялись и очень любили; под его началом в БДТ была собрана одна из лучших драматических трупп страны, для которой он был абсолютным монархом и диктатором. Однако все, - в глаза и за глаза, - ласково называли его «Гогой».
eqilibrium86@gmail.com
У меня писклявый голос...Когда я подавлен,мой голос звучит подобно шелесту листвы.А я мечтал,будучи ребёнком,вырасту,буду,как Шаляпин или Иван Ребров сотрясать всё вокруг мощными раскатами низкого баса...Вырос,состарился,карьера не задалась,денег,как и в советской жизни,хватает только на скудное питание,да и голос как и был,не получил должного развития,писклявый...Но у меня есть дар чувствовать,ценить в других людях их талант!Как поэтично-возвышенно произносит Георгий Александрович в "Хануме":-Только я глаза закрою,предо мною ты встаёшь,голько я глаза открою-над ресницами плывёшь!... А!Неизъяснимо завораживает...