Олег Басилашвили

Сегодня у Олега Валериановича Басилашвили юбилей - ему исполняется 80 лет.

ОБ


Олег Валерьянович Басилашвили, театральный талант и легенда кино, один из "рязановских" актеров.

"Один момент мне непонятен,
Да как же так, в конце концов:
Интеллигентен, мил, приятен,
А все играет подлецов?.."
(Александр Иванов)

В 1956-м году Олег Валерианович окончил Школу-студию МХАТ и по распределению попал в Сталинградский театр. Правда, вскоре он уехал в Ленинград, где служил в театре им. Ленинского комсомола, а потом - в БДТ. И с 1960-х Басилашвили стал ведущим актером театра. И то же десятилетие принесло ему первые крупные роли в кино. Так, в 1964-м он сыграл в экранизации повести Куприна "Гранатовый браслет". А еще через пять лет, в 1969-м, Олег Валерианович появился в киноверсии пьесы Толстого "Живой труп".

Живой труп


Еще через несколько лет Олег Валерианович вновь сыграл в экранизации - на этот раз, пьесы Булгакова "Дни Турбиных". Он создал просто блестящий образ Тальберга.

Дни Турбиных


В 1977-м Олег Валерианович снялся у Эльдара Рязанова в комедии "Служебный роман". И хоть роль у него была не главная, но запоминающаяся: он сыграл своего обаятельного персонажа очень точно. Вообще, Басилашвили мог появиться и в "Иронии судьбы, или С легким паром!" в роли Ипполита, но по ряду трагических личных обстоятельств от этой работы актеру пришлось отказаться.

Служебный роман


В том же году вышел еще один фильм с Олегом Валериановичем - "Смешные люди". Сценарий основан на рассказах Чехова "В бане", "Невидимые миру слезы", "Разговор человека с собакой" и других. Картину поставили Михаил Швейцер и Софья Милькина. Помимо Басилашвили в фильме снялись Альберт Филозов, Евгений Леонов, Леонид Куравлев и другие звезды советского кино того времени.

Смешные люди


В 1979-м Басилашвили сыграл одну из своих самых ярких киноролей - Бузыкина из пьесы "Осенний марафон". Георгий Данелия снял одноименный фильм, сценарием к которому занимался сам Александр Володин. Первоначально роль Бузыкина прочили Александру Калягину. Существует легенда, согласно которой Данелия понял, что статный красавец Басилашвили прекрасно справится с ролью нерешительного переводчика: режиссер увидел, как актер несмело переходил дорогу и чуть не попал под машину. "Зерно" персонажа обнаружилось в актере. Образ получился гениальным. Не зря же лента удостоилась нескольких призов на международных кинофестивалях.

Осенний марафон


В 1980-м Олег Валерианович вновь поработал с Эльдаром Рязановым - на этот раз, актер снялся в его картине "О бедном гусаре замолвите слово". Затем была культовая лента "Вокзал для двоих". Одни называют ее мелодрамой, другое - трагикомедией. И хоть формально она вписывается в эти жанровые рамки, они ей тесны. Фильм Рязанова с Басилашвили и Людмилой Гурченко в главных ролях - история зрелой, хоть и внезапной любви, которая потрясла не только СССР, но и весь мир. Картина даже участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля.

О бедном гусаре


В 1986-м Олег Валерианович порадовал зрителей своим появлением в телефильме"Дядя Ваня" - это экранная версия спектакля Георгия Товстоногова. То есть, наконец-то постановку смогли увидеть не только петербургские зрители, но и весь Советский Союз. В том же году вышла лента Карена Шахназарова "Курьер", в которой Басилашвили сыграл отца главной героини. Это не единственная совместная работа Шахназарова и Басилашвили.

Курьер


В 1989-м сегодняшний именинник снялся у режиссера в драме с фантастическим сюжетом "Город Зеро".

Город Зеро


1990- начались для Басилашвили очередной ролью у Рязанова. В 1991-м вышла трагикомедия "Небеса обетованные". Главные герои картины - люди, живущие на свалке. У них свой быт, свои рабости и беды и своя борьба за лучшую жизнь.

Небеса обетованные


В 1995-м годы Георгий Данелия закончил свой фильм "Орел и решка". Это не самая известная картина знаменитого режиссера - возможно, в те нелегкие времена зрителям было не до историй любви. Тем не менее, рассказана эта история очень убедительно - в чем заслуга, в том числе, и актеров. Кстати, главные роли в ней исполнили молодые "фоменки" Кирилл Пирогов и Ксения Кутепова. Опора в картине у них была более, чем внушительная - Олег Басилашвили, Станислав Говорухин... Фильм участвовал в конкурсе "Кинотавра" и получил специальный приз жюри.

Орел и Решка


2000-е ознаменовались для великого актера сотрудничеством с Владимиром Бортко. Он снялся в двух его телепроектах - экранизациях классических произведений. В 2003-м вышел сериал "Идиот" по роману Достоевскому, в котором Басилашвили довелось сыграть генерала Епанчина. В 2005-м же состоялась премьера ожидаемого многосерийного фильма "Мастер и Маргарита". Неожиданно для многих Олег Валерианович сыграл Воланда. Трактовка хрестоматийного образа получилась необычной, но интересной.

Мастер и Маргарита


Олег Басилашвили - один из сильнейших актеров своего поколения. На его счету около полусотни театрельных и еще больше киноролей. В день рождения - Олегу Валериановичу здоровья и долгих лет счастливой жизни: сам ведь он подарил своим зрителям множество эмоциональных часов.




добавить в друзья