Верстовой столб

22 сентября 1764 года Екатерина ІІ повелела поставить на всех главных дорогах России верстовые столбы по единому образцу, что было быстро исполнено повсюду, где шло регулярное движение - десятиметровые столбы в стиле барокко венчал флюгер в виде коня.

Верстовой столб


Спустя десять лет появились первые столбы из гранита и мрамора вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (которая в ХVІІІ веке проходила по Фонтанке) до Царского Села. Изготавливали их в строительных мастерских Исаакиевского собора. На первом и последнем верстовых столбах были установлены солнечные часы.

В 1817 году император Александр І подписал указ, предписывающий устанавливать деревянные верстовые столбы с наклонными черно-белыми полосами. В том же указе говорилось: "При въезде в каждое селение иметь (по примеру заведенных в Малороссии) столб с доской, показывающей, как селение сие называется, кому принадлежит, и какое имеет число душ".

Столб



Появились те самые верстовые столбы, о которых Пушкин в 1826 году писал в своем известном стихотворении "Зимняя дорога":

Ни огня, ни черной хаты...
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.

Столбы



добавить в друзья
eqilibrium86@gmail.com
В школе нас,малолеток,поучали-царизм-империализм,засилье мракобесия,опиум для народа(а покурить травки,ну и чё!!!),тюрьмы-ссылки,крепостное право...,а вот,оказывается наши государи-императоры заботились о нас грешных и повелели ставить столбы верстовые,чтобы верноподданные не заблудились в бескрайних просторах Великодержавной России!