Фаина Раневская

27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Георгиевна Раневская (Фаина Гиршевна Фельдман), легендарная актриса театра и кино, одна из лучших отечественных актрис ХХ века, автор невероятного количества блистательных реплик, афоризмов, анекдотов.

Раневская


Однажды осенью молоденькая Фая Фельдман подписала на актерской бирже контракт на работу в керченской труппе мадам Лавровской. Актрису приглашали "на роли героинь-кокетг с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом". Так вот, будучи в Керчи, прогуливалась она с неким "опытным трагиком" из театра, и по пути решили они заглянуть в банк (мать Фаи тайком от отца посылала дочери денежные переводы). Вспоминает Фаина Георгиевна:

"Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры - всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:

- Как грустно, когда они улетают!

- Да ведь Вы Раневская! (помещица из комедии Чехова "Вишневый сад") - воскликнул спутник. - Только она могла так сказать!

Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас
есть с ней что-то общее, далеко не все, совсем не все..."

1


Золотые цитаты "О женщинах"

Когда в Москву привезли "Сикстинскую мадонну", все ходили на неё смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила:
- Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин.

Такая задница называется "*опа-игрунья".

Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки?”
Не задумываясь она ответила: "Седые!"

Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Напора красоты не может сдержать ничто! (Глядя на прореху в своей юбке)

Критикессы - амазонки в климаксе.

Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя.

С такой *опой надо сидеть дома!

0b0c78d8c1e794316e60d5000bfb6da9


Неподражаемая Фрекен Бок в мультфильме "Карлсон вернулся" говорит голосом Раневской.







добавить в друзья
eqilibrium86@gmail.com
Брависсимо!!! Спасибо Фаине Георгиевне за её талант, её целительный, порой едкий, юмор,её драгоценные афоризмы, которые разлетелись по всему свету!