Станиславский

7 августа 1938 года ушел из жизни Константин Станиславский. Великий реформатор сцены, выдающийся режиссер, педагог и актер. Один из основателей Художественного театра.

918497369

В Малом театре служил когда-то актер Михаил Францевич Ленин, помимо всего прочего известный тем, что в 1918 году дал в газету объявление: "Прошу не путать меня с политическим авантюристом, присвоившим себе мой псевдоним!"
Однажды в кабинет к Станиславскому вбежал посыльный и закричал: "Константин Сергеевич, несчастье: Ленин умер!"
"Ах, Михаил Францевич!" - испуганно всплеснул руками Станиславский.
"Да, нет — Владимир Ильич!"
"Тьфу-тьфу-тьфу!" - застучал по дереву режиссер.


В 1928 году, выступая на мхатовском юбилее, Станиславский благодарил правительство за то, что старикам МХАТа не пришлось быстро перекрашиваться в красный цвет, что им дали возможность естественно эволюционировать, органически «врастая» в новую жизнь. «Мы хотели со всей глубиной поглядеть не на то только, как ходят с красными флагами, а хотели заглянуть в революционную душу страны», - писал он.

Последние годы Станиславского были омрачены не только общей народной трагедией, но и положением театра: Сталин любил Художественный театр, и эта любовь тирана не принесла ему добра. К тому же в душе Станиславского разворачивалась своя глубокая драма: испорченные отношения с Немировичем-Данченко и невозможность из-за болезни заняться практической работой на сцене…

nemirovich