Николай Бурляев

3 августа 1946 года родился народный артист России Николай Бурляев, актер, режиссер, генеральный директор киноконцерна «Русский фильм, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь».

image


В 1968 году Бурляев окончил актёрский факультет театрального училища имени Щукина, в 1975-ом – режиссерский факультет ВГИКа. В 60-х годах играл сначала в театре Моссовета, затем в Ленкоме. В кино начал сниматься рано – уже в 14 лет сыграл главную роль в фильме Андрона Кончаловского «Мальчик и голубь», а в 15 – главную роль в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Далее приглашения посыпались как из рога изобилия. Бурляев снимался в фильмах «Андрей Рублев», «Мальчик и девочка», «Служили два товарища», «Мама вышла замуж», «Игрок», «Иван да Марья», «Несколько дней из жизни Обломова», «Маленькие трагедии», «Отпуск в сентябре», «Проверка на дорогах» - всего и не перечислишь.
В 1984 году он сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина в «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского. Фильм был удостоен десятков международных наград, а в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью.
В 1987 году Николай Бурляев завершил авторский фильм «Лермонтов», в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа длилась 6 лет, в съемках было занято 5 тысяч человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта в чтении самого постановщика. Увы, лента вызвала многочисленные критические отзывы в прессе, режиссера обвинили в «националистическом экстремизме» и «Лермонтов» ни разу не был показан на Центральном телевидении.
«Меня часто спрашивают, кем я себя считаю – актером, режиссером, поэтом? – говорит Николай Бурляев. - В разные годы на этот вопрос я отвечал по-разному. Сейчас скажу так: прежде всего я – руководитель «Золотого Витязя», потом – режиссер, поэзия вообще отошла сегодня на задний план, а вот актер – в последнюю очередь. Мне жаль, что я сейчас не работаю как режиссер. Но как организатор кинофестиваля я делаю все, чтобы мы поднимались, чтобы мы создали киносоюз, куда бы вошли кинематографисты 15 государств. Девиз уже есть: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

image



добавить в друзья
Метки: