Биг-Бен

Знаменитый Биг-Бен - это башня с часами, которая стала одним из основных символов не только Лондона, но и всей Англии.

CIMG6234



Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.

CIMG6235


Жители Лондона давно уже не морщатся, когда слышат от туристов «башня Биг Бен». Хотя на самом деле Биг Бен – это самый большой из шести колоколов часовой башни Вестминстерского аббатства. Время отбивает именно он, отсюда и путаница. Окрестили его так 31 мая 1859 года, в день запуска часов. Название выбирал парламент. Громче всех на заседании, посвященном часам, кричал куратор лесного хозяйства Бенджамин Холл, человек прямой и голосистый.

CIMG6239

Анекдотов о нем ходило больше, чем о Путине, а за глаза Холла называли «Большим Беном». После очередной, особенно глупой реплики Холла послышался голос из зала: «Давайте уже назовем колокол Большим Беном и разойдемся по домам!» Зал взорвался хохотом, но прозвище прижилось.Согласно другой, Биг-Бен был назван в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе. Вот так-то. А башня, в которой колокол висит, кстати, называется Сен-Стивен (Башня Св. Стефана).

CIMG6282

Эта мировая достопримечательность имеет несколько интересных и забавных фактов:
- Биг-Бен считается самыми крупными и точнейшими часами в мире.
- Башня, как известно, называется Часовой башней, а Биг-Бен– прозвище основного колокола. Он имеет название «Большой колокол». Тем не менее, кличка Биг-Бен настолько полюбилось народу, что оно стало намного популярнее официального названия.
- Известно также название башня Св. Стефана, но это название является неверным, поскольку сама башня Св. Стефана находится в середине дворца, и её увенчивает шпиль. Служит башня входом для участников дебатов и комитетов. К слову, эту башню также называют Большой Том.
- Судя по результатам пороса 2008 года, можно сделать вывод, что Биг-Бен является популярнейшей достопримечательностью Великобритании.
- В 1834 году Вестминстерский дворец был разрушен пожаром, и первоначально Биг-Бен строился для его замены.
- Часы Биг-Бена начали свой ход 7 числа 9 месяца 1859 года.
- Автора Биг-Бена зовут Чарльз Берри.
- А вот сами часы разработал Августо Пугин.
- На самом деле, большая часть башни выстроена из чугуна, кирпичом и камнем облицованы только первые 61 метров.

CIMG6339

- Интересно, что Биг-Бен, подобно Пизанской, наклонен на 8,66 дюйма к северо-западу. Хотя, по сравнению с итальянской башней, это совсем не много, известно, что Биг-Бен склоняется с каждым годом все больше.
- Сам колокол по настоящему велик: его вес составляет 14,5 тонн. Название ему дал Бенджамин Холл, вдохновившись колоссальными размера колокола.
- Бесстрашный Биг-Бен не прекращал свою работу даже во времена Второй Мировой Войны, отбивая колоколом каждый прошедший военный час.
- Площадка под башней находится на 4 метра под землей, состоит из трехметровых бетонных колонн. Площадь её составляет 15 квадратных метров.
- Объем башни составляет целых 4650 кубических метров. Грани часов располагаются на 55 метров над землей.
- В основании каждого из циферблатов находится позолоченная надпись на латыни. В ней сказано: «Domine SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAM», что в переводе на русский означает обращение к Господу с просьбой, в первую очередь, сохранить английскую королеву Викторию, правившую в те времена.
- Часовую башню транслируют по радио и телевидению как минимум раз в год – во время празднования Нового Года в Великобритании его колокола отсчитывают последние удары уходящего года.
- Кроме того, куранты транслируются в День памяти 11.11.11, когда в США пали башни-близнецы.

CIMG6345




добавить в друзья
Метки:
Параллели...
Известны даты исторических событий, имена замечательных поэтов и писателей, художников, музыкантов, полководцев и политических деятелей, стремящихся к успеху, славе, а может быть просто сделать что-то полезное, приятное для людей - вместе с тем рядом неустанно днём и ночью, стараясь запутать следы, трудятся интеллектуалы-"бойцы невидимого фронта", о которых мы узнаём по прошествии десятилетий, о их геройских делах, а порой гнусных, запредельно бесчеловечных, когда неутомимые исследователи-правдоискатели добиваются доступа к секретным архивам...