Красная телефонная будка

Красная телефонная будка

Одним из символов Лондона, да и всей Великобритании, является красная телефонная будка, без изображений которой не обходится ни один путеводитель по этому городу.

Будка



После изобретения телефона его общественное использование претерпело несколько вариантов, пока городские власти Лондона не решили использовать телефонную связь на улицах.

Для этого требовалось разработать телефонную будку.

В 1924 году для выбора наилучшего образца Лондонским Почтовым Управлением был организован соответствующий конкурс, который выиграл архитектор, в последствии ставшим очень знаменитым, по фамилии Джайлз Гилберт Скотт (Sir Giles Gilbert Scott).

Архитектор использовал для своей телефонной будки монументальные пропорции, чугун, толстое стекло, неоклассические колонны, а также арочную крышу. Этот дизайн без принят без оговорок, и единственное,что впоследствии изменило в этом проекте Лондонское Почтовое Управление — это цвет, в который красилась будка. Архитектор планировал серебристый, но по здравому размышлению предпринимателей телефонные будки, покрашенные в красный, легче было заметить в любую погоду.

Будка у театра

После того как проект был одобрен, эти телефонные будки стали устанавливать не только по всей Британии, но также и в ее колониях (к примеру, в индийских музеях до сих пор можно найти  фото телефонных будок из Британии), и в других дружественных странах. Телефонная будка стала своеобразным символом единства Британии для многих бизнесменов и путешественников, которые вынуждены были долгое время проводить вне родных берегов.

Много лет классическая красная телефонная будка выполняла свои прямые обязанности, позволяя горожанам и гостям Лондона в относительной тишине поговорить или даже переждать неожиданно начавшийся дождь.

Но технологии идут вперёд, традиционный телефон как средство общения уходит в прошлое, а вместе с ним и уличные будки. Ещё несколько лет назад в стране насчитывалось около 150 000 телефонных будок, а сейчас главных достопримечательностей осталось уже менее 13 тысяч. Теперь, если Вы увидите человека, говорящего по телефону в такой будке, знайте - это один из многочисленных туристов, наслаждающийся достопримечательностями Лондона.

Будка на углу

Однако стильные лондонские телефонные будки настолько самодостаточны, что им всегда найдется новое применение. Сегодня все чаще их можно встретить в качестве элементов дизайна домов и офисов: в виде гардероба, аквариума или собственной телефонной будки в квартире.

Правда в последнее время эти будки стали своеобразным стендом для размещения рекламных объявлений, обещающих совсем недетские развлечения.

Реклама





добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Традиционные вещи и изобретения - в Великобритании это кэб, двухэтажный красный автобус, звонок Белла, вышеупомянутая телефонная будка, волынка при отдании воинских почестей героям или простым гражданам, прожившим достойную жизнь, - греют и умиротворяют душу... В России - это Гжель, Хохлома, Московское метро с подземными станциями - дворцами, раздольные живописные просторы, монастыри и храмы, и,конечно, люди, в большинстве с простыми лицами, голубоглазыми и наивными, с крестиками на груди...