Сергей Лемешев

10 июля 1902 года родился Сергей Яковлевич Лемешев, великий российский оперный певец, лирический тенор, знаменитый исполнитель партии Ленского в опере П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Именно эта роль, исполненная певцом более 500 раз, принесла ему невероятную популярность и любовь зрителей. Кроме того, много выступал на эстраде и в камерных концертах.

Лемешев


В свое время каждое представление "Онегина" в Большом театре превращалось в соперничество двух групп поклонниц. "Лемешистки" поддерживали тенора Сергея Лемешева, "козловитянки" - тенора Ивана Козловского. Пятнадцатиминутные аплодисменты, крики "браво" хором, толпы у служебного подъезда, выпадения из лож и драки были в порядке вещей. Как утверждают очевидцы, девицы, которые окружали Козловского, были некрасивыми, а вокруг Лемешева всегда крутились девушки одна симпатичнее другой. Никита Богословский говорил: "У Сережи, кроме качества голоса, было личное обаяние, он был очаровательный мужик, не дурак выпить. С Козловским я совершенно не общался, потому что он мне не нравился как человек. Он был вздорным, капризным, с большущим самомнением".

Лем1Коз






добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Слава России, самородок, очаровашка и кумир многочисленных поклонниц! Обособленность, закрытость нашей страны в те времена не позволила любителям оперного искусства в других странах в полной мере оценить и насладиться певчевским даром Сергея Яковлевича Лемешева!