Михаил Губонин

24 июня 1907 года родился Михаил Ефимович Губонин, художник, историк Церкви, архивист.

Губонин



Губонин окончил живописное отделение Московского художественного училища. С детства был близко знаком с будущим Патриархом Пименом (Извековым), с которым они вместе росли.
Занимался реставрацией и росписью храмов, был арестован, а после освобождения мог жить только в зоне 101 км от Москвы. 22 июля 1941 года был призван на военную службу; войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта с тремя орденами и пятью медалями.

Составил многотомный труд, посвященный Патриарху Тихону (Белавину) и истории Русской Церкви. Выполнял отдельные заказы лично от Патриарха Алексия (Симанского). В частности, изготовил Патриарший куколь для интронизации последнего. Зарабатывал на жизнь, работая художником-
оформителем. Ему принадлежит авторство этикеток к какао и шоколаду "Золотой ярлык", конфетам "Вишня в шоколаде", "Садко", "Ну-ка, отними!", "Красная шапочка" и др.

Но самым известным его произведением стала этикетка "Советского шампанского".

СШ





добавить в друзья
eqilibrium86@gmail.com
"Ничто на Земле не проходит бесследно"... Подумалось о том, что всё, созданное в этом Мире для людей, придумано неким автором и неоходимо знать имена этих тружеников, уважительно относиться к чужому труду и не ставить свой "Джип" на газон, уложенный или выращенный руками наёмного работника!