Бешеные деньги

«Бешеные деньги»

Пьесу Александра Николаевича Островского "Бешеные деньги", начиная с момента ее написания автором в 1869 году, ставили на сцене бесчисленное количество раз.

В 1981 году на сцене Московского театра Сатиры ее поставил выдающийся актер Андрей Миронов, и она с успехом продержалась на афише почти четверть века. В 1981 году в премьере спектакля «Бешеные деньги» приняли участие такие именитые актеры как Георгий Менглет, Ольга Аросева, Михаил Державин. Сам Миронов предстал тогда перед зрителями в образе главного героя Саввы Василькова.


С постановкой "Бешеных денег" на сцене театра Сатиры связанана почти анекдотическая ситуация, из которой с достоинством вышел гениальный артист Георгий Павлович Менглет.
Спектакль в самом разгаре. Актриса исполняющая роль Лидии Чебоксаровой спрашивает Менглета: "Вы привезли деньги?" По Островскому, ответ звучит так: "Конечно. Нет. Дело в том, что мой человек обокрал меня и, должно быть, уехал в Америку".
На что Телятев - Михаил Державин - отвечал ему: "С тем, что у тебя можно украсть, не то что до Америки, до Звенигорода не доедешь".
И вот Менглет на одном из спектаклей на вопрос, привез ли он деньги, вальяжно так отвечает:
- Конечно. Нет. Дело в том, что мой человек обосрал меня...
Пауза. Державин, давясь смехом, переспрашивает: - Что-что человек сделал?
И не моргнув глазом, Георгий Менглет выдал: - Что-что, обокрал меня, глухой что ли?


Театр