Щепкин и система Станиславского

17 ноября 1788 года на свет появился известный русский актер Михаил Семенович Щепкин.

"Я родился в Курской губернии, Обоянского уезда, в селе Красном, что на речке Пенке, - так начинаются "Записки" актера, на создание которых его подвигнул... Александр Пушкин. Поэт буквально заставил Щепкина стать летописцем собственной жизни, написав эти первые строки его биографии. Необычность этого шага станет понятной, если учесть, что в те времена мемуары писали только вельможи и дипломаты, а Михаил Щепкин был крепостным.

Михаилу Семеновичу было тридцать три года, когда он дебютировал в Москве на сцене будущего Малого театра в комедии Загоскина "Господин Богатонов, или Провинциал в столице". На следующий же день ему была подарена свобода. Сергей Волконский, будущий декабрист, объехал состоятельных людей и собрал необходимую для выкупа сумму. На сцене Малого театра, который стали называть "Домом Щепкина", великий актер "священнодействовал" более сорока лет, до самой смерти.

"Нет маленьких ролей - есть малые актеры", - любил говорить он.

Законченную систему взглядов на актёрское творчество Щепкин выразил в письмах, высказываниях, воспоминаниях, беседах с учениками. Его деятельность утвердила критический реализм как ведущий творческий метод в русском театре.

Сценические заветы Щепкина и проповедовавшиеся им этические принципы послужили основой реалистической системы актёрского творчества, созданной К. С. Станиславским (система Станиславского).

Щепкин
Метки: