Клодт

5 июня 1805 года родился Петр Карлович Клодт, автор знаменитых конных скульптур на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

(Фаддей Горецкий "Портрет скульптуры Петра Карловича Клодта" 1850)

горецкий

Известность и покровительство императора получил после выполнения скульптурной экспозиции для оформления Нарвских триумфальных ворот – шестерка коней, несущая колесницу богини Славы. По легенде, восхищенный работой скульптура Николай I заметил: «Ну, Клодт, ты делаешь лучше, чем жеребец».
Не ведал, наверное, император, что осторожнее следует ему обращаться с гордым французом. Барон Петр Клодт оказался на редкость злопамятным... Прошли годы, и именно ему, Клодту, поручают создать статую уже покойного к тому времени императора. Конечно, памятник должен был быть конным. Маэстро великолепно выполнил свою работу: его всадник даже превзошел "медного", ведь конь под Николаем держится лишь на двух точках опоры! Такого до Клодта никто в мире сотворить не мог. Однако вспомнив прежние обиды, скульптор все же отомстил монарху: на шее Николая он написал русское слово из трех букв, которое в России знают все. Эта надпись жива до сих пор.

Расправляться с недругами посредством своих скульптур для Петра Ивановича Клодта было не внове. Проходя по Аничкову мосту, еще раз обратите внимание на клодтовских коней: ярый антибонапартист, скульптор в своем духе "уколол" "неистового корсиканца", отчеканив наполеоновский профиль меж ног одной из лошадок.

narvskie-triumfalnye-vorota-sankt-peterburg1351997055


Одной из самых значимых и известных работ скульптура стали фигуры «Укротителей коней» на опорах Анечкового моста. Интересно, что статуи коней, которые «смотрят» в сторону Адмиралтейства имеют на своих копытах подковы, в  то время, как кони, смотрящие в сторону площади Восстания подков не имеют. Распространенная легенда рбъясняет это тем, что в XVII веке на Литейском проспекте распологались литейные мастерские (откуда проспект собственно и получил свое название) и кузнецы. Поэтому, подкованные лошади “идут” от кузниц, к началу проспекта, а неподкованные лошади наоборот располагаются лицом в направлении Литейного проспекта.
С Аничковым мостом связано множество шуток и легенд. Так, например, в народе говорили, что “в Петербурге только четыре челова не пьют – на Аничковом мосту – потому, что у них руки заняты”.

кони
eqilibrium86@gmail.com
Текст этой странички напомнил мне о Юрии Кузьмиче Каржавине,потомке древлян,большом знатоке Истории России,да упокоит Господь его душу.Поразительно,однако то,что История у него представлена в лицах с интимными подробностями,будто за событиями он подсматривал в замочную скважину,снабжая всё увиденное комментариями по Фрейду.