Подарок молодым хозяйкам

2 июня 1861 года вышло в свет первое издание книги Елены Ивановны Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» - кулинарный бестселлер дореволюционной России.

Книга



При жизни автора книга выдержала 29 изданий, а общий тираж составил около 300 тысяч
экземпляров. В советскую эпоху книга, рассчитанная преимущественно на людей с высоким уровнем
достатка, была обвинена в "буржуазности" из-за пренебрежительного отношения "к бедным слоям
трудового населения":

".. сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки,
которые отдать прислуге к какой-нибудь каше".

Молоховец

На волне этих настроений поэт Арсений Тарковский в 1957 году написал стихотворение "Елена
Молоховец":

Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?

В каком раю? Чистилище? Мучилище?
Костедробилище?
Со спаржей в зеве? Раки бордолез?
Омары Крез? Имперский майонез?

Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,
Чтоб золотым он стал, как миллион,

Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?
Вот ты сидишь под ледяной скалой,
Перед тобою ледяной налой,

Ты вслух читаешь свой завет поваренный,
Тобой хозяйкам молодым подаренный,
И червь несытый у тебя в руке,

В другой - твой череп мямлит в дуршлаге.
Ночная тень, холодная, голодная,
Полубайстрючка, полублагородная...

Комментарий Татьяны Толстой ("Золотой век"):

"Молоховец специально оговаривает, что предлагаемые ею рецепты и советы рассчитаны на семью с
обыкновенным аппетитом, среднего достатка, умеренных расходов. Но скромнейший, обыкновеннейший обед "четвертого разряда" мыслится ею как пир из четырех блюд. (Декабрь, обед №11: Суп валахский с пирожками, Лососина холодная, Жаркое глухарь с салатом, Молочный заварной крем с карамельным сиропом.) Роскошные же званые обеды состоят из 11 перемен или даже более, ибо в этих случаях подается два супа, а бесконечные мелкие пирожки или сыры после десерта вообще не идут в счет, а перечислены, как нечто само собой разумеющееся, петитом. В этих торжественных случаях перемена вин, водок и ликеров совершается семь раз... и современный русский читатель, листая в ужасе 1000-страничный фолиант, начинает догадываться, почему ранние, юмористические рассказы Чехова иногда кончаются словами: "Тут его хватил апоплексический удар, и он умер».


...домохозяйка Молоховец (вернее, кухарка под присмотром хозяйки) готовит, на современный вкус,
не только много и без перерыва, но и чрезвычайно питательно, чтобы не сказать худшего: например,
чтобы приготовить "бабу", род сладкой булки, нужно взять 90 желтков и взбивать их, не
останавливаясь, два часа подряд. Яйца, сливки, масло, сметана щедро льются не только в тесто или
соусы, но и в супы: в куриный суп на шестерых - стакан сливок, в мясной бульон - стакан сметаны.
Пену и жир с супа Молоховец снимает, но "для тех, кто любит пожирней", предлагается прокипятить
снятый жир и снова влить его в суп. Соли, "на господский стол", идет по 2 фунта в неделю.
Вчитываясь в общие наставления Молоховец, чувствуешь себя жалким, слабым карликом: так, для нее
"небольшой обед или вечер" предполагает присутствие 15 - 18 человек, для которых можно
приготовить, не считая прочего, 90 стаканов клюквенного питья...

Для большей экономии предлагается огромное количество запасов изготовлять дома: рыть рвы для
сбережения репы, сушить щук, сеять крапиву, чтобы приготовить из нее нитки для чулок, и многое,
бесконечно многое другое, не говоря уже об общеизвестных вареньях и соленьях. Надо делать крупу
из роз, кофе из свеклы, уксус из апрельского березового сока, крахмал из каштанов, горчицу из груш,
пиво из сосновых побегов, варенье из огурцов и сироп из фиалок...

Слуги не голодают, однако при чтении меню для них в душе начинают шевелиться злобные классовые
чувства. Так, скажем, завтрак для этих круглосуточных тружеников зачастую состоит из одного
молока или простокваши, обед - из супа и каши, на ужин предлагается доесть объедки от обеда".

49562200

http://www.molohovetc.ru




добавить в друзья