Весна священная

29 мая 1913 года в Париже в рамках "Русских сезонов" Сергея Дягилева состоялась премьера балета на музыку композитора Игоря Стравинского "Весна священная" .

5d02a7e53416




В основу замысла балета лег сон Стравинского, в котором композитор увидел древний языческий ритуал - молодая девушка танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, после чего погибает. Зрители пришли в такое негодование от музыки, что освистали балет и не уделили должного внимания ни сложности хореографии Вацлава Нижинского ни костюмам Николая Рериха.

flbrlRFLk4A

"Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись", - вспоминала балерина Ромола Пульска, присутствовавшая на премьере.

3preljokaj

"При первых звуках "Весны священной" из партера раздались смешки; кто-то посоветовал хихикающим заткнуться; с галерки раздалось "Врача!"; кричащему ответили - "Дантиста!".
Несогласная с оценкой "Весны" дама влепила пощечину мужчине в соседней ложе - спутник дамы
вручил пострадавшему свою визитную карточку, наутро была дуэль".

Nijinsky-Rite

"За воплями и свистом артисты не слышали музыки - но продолжали работать, отсчитывая ритм. На сцене неумолимо веселилась Древняя Русь, сияли нарисованные Николаем Рерихом сумрачные пейзажи, весна набирала силу, и чтобы языческие боги дали земле урожай, из толпы девчонок с намазанными свеклой щеками выбирали одну, которую надо принести в жертву..."




добавить в друзья