Григорий Чухрай

23 мая 1921 года в Мелитополе Днепропетровской (ныне - Запорожской) области, в семье военнослужащего родился известный советский режиссер Григорий Наумович Чухрай.

Чухрай





После развода родителей воспитывался матерью и отчимом, председателем колхоза.

В 1939 году Григорий Чухрай был призван в армию, сначала был связистом, затем воевал на различных фронтах десантником. Демобилизовался по ранению в декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта. Осенью 1946 года Григорий Чухрай поступил во ВГИК, который окончил в 1953 году. Учился он в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма, практику проходил в качестве ассистента режиссера на фильме М.Ромма "Адмирал Ушаков".

С 1955 года Григорий Чухрай начал работать на киностудии "Мосфильм", и уже первая его работа, снятый по одноименной повести Бориса Лавренева фильм "Сорок первый", вышедший на экраны в 1956 году, привлекла к молодому режиссеру внимание зрителей и специалистов кино. Изобразительными средствами кино Григорий Чухрай сумел создать остродраматическую ленту, любовно-романтическую и в то же время глубоко трагичную. Роль Марютки в "Сорок первом" осталась вершиной творчества Изольды Извицкой, а роль Говорухи-Отрока стала одной из лучших работ Олега Стриженова.

Следующая картина Григория Чухрая, "Баллада о солдате", отмеченная наградами на многих фестивалях, вошла в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа. "Балладу о солдате", в которой гармонично сочетаются эпическая широта и глубокий психологизм, отличают, кроме режиссерского искусства, также незаурядные актерские работы - Владимира Ивашова, Жанны Прохоренко, Евгения Урбанского.

И именно Евгений Урбанский мощно и ярко сыграл главную роль летчика Астахова в фильме Григория Чухрая "Чистое небо" - драматической истории о любви, доверии и мужестве, о людях, прошедших через многие испытания и сумевших выстоять.

В 1966-1971 годах Григорий Чухрай преподавал во ВГИКе, кроме того, десять лет руководил Экспериментальным творческим объединением при "Мосфильме". Снял картины "Трясина" и "Жизнь прекрасна". В 1985 году он поставил фильм "Я научу вас мечтать", посвященный Марку Донскому. В 1996 году выдающемуся режиссеру на фестивале "Кинотавр" был вручен приз президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа.

Григорий Чухрай снял всего семь картин, всего семь шедевров, ставших классикой кинематографа.