День домашних животных

День домашних животных

30 ноября отмечают международный праздник, посвященный всем домашним животным. Так сложилось, что изначально данный праздник - Международный день домашних животных, посвящался всем одомашненным человеком животным.

Но с течением времени этот праздник получил еще одно название - День кошек. Кошки являются символом домашних животных, именно поэтому данное торжество получило второе название.

По сведениям из "желтой прессы" у четы Безруковых есть кот породы корниш-рекс. По паспорту кота зовут Вальс Ромео. Однако  по словам Ирины Безруковой, кота называть Ромео не захотели, а Ромкой - слишком простовато. Поскольку кот похож на египетского, решили назвать Рамзес. Сережа послушал это и сказал: «Какой же он Рамзес, он просто Рямзик».


Безрукова с котом1327445

Из истории породы кошек корниш-рекс


Мускулистый силуэт в каракулевой шубе. Кудрявые усы и ресницы. Большие высоко посаженные уши. Выражение очень забавного чертёнка, и удивительная шерсть. Со стороны кажется, что она уложена тугими и плотными волнами. А на ощупь оказывается мягкой и шелковистой, короткой и плотно прилегающей к тепу. Всё это корниш-рекс - исконно английская порода кошек.

Корниш-рекс - королевская корнуэльская кошка. Первое слово названия обозначает место рождения породы: графство Корнуэлл в Северной Англии, Второе слово, рекс (англ. rex), - общее для всех пород кошек с волнистой шерстью. Оно идёт от названия породы кроликов, получивших волнистую шерсть а результате естественной мутации. Кроме корнишей, существуют и другие породы кошек с кудрявой шерстью. Это девон-рекс, немецкий рекс, селкирк-рекс и уральский рекс. Все они появились независимо друг от друга и являются носителями рецессивного гена, отвечающего за кудрявую шерсть.

Родоначальник новой уникальной породы родился в июле 1950 года на старой ферме в провинции Корнуэлл (Великобритания). В помёте черепаховой кошки Серены было пять котят, но только один из них, впоследствии названный Кэллибанкером, оказался очень необычным. Его шерсть красно-белого окраса курчавилась и напоминала шерсть кроликов, которых разводила хозяйка фермы Нина Эмнисмор. По совету генетика А. К. Джуда Эннисмор скрестила Кэллибанкера с его матерью. В результате появился помет из трёх котят, двое из которых были кудрявые. Затем уже этих кошек скрещивали между собой. В бридерской программе миссис Эннисмор линию Кэллибанкера продолжил его сын, голубо-кремовый кот Полдхью (Poldhu).

В 1958 году из-за финансовых проблем Эннисмор продала Полдхью знаменитому заводчику Брайану Стирлинг-Уэббу, который продолжил работу по выведению новой породы. В разведении он использовал кошек британской и бурманской пород. В 1967 году корниш-рексы были официально признаны отдельной породой. Из Англии корнишей вывозили в страны Европы, Австралию, Новую Зеландию. В последней путём направленного скрещивания с сиамскими кошками были получены корниш-рексы сиамского окраса (си-рексы).

В США разведением корниш-рексов занимались с 1957 года, идя по пути скрещивания с сиамскими и ориентальными кошками. Таким образом, селекционеры США внесли в породу новое видение. В частности, Нэнси Доддс, которая стояла у истоков создания американских линий кошек породы корниш-рекс, характеризовала новый тип кудрявой кошки как «тонкая и звонкая». Животные, выведенные в США, стали более высоконогими, их спины выгнулись еще больше, увеличились уши, на прежде прямом носу появилась горбинка.

В 1957 году Фрэнсис Бланшери вывезла в США двух корниш-рексов от госпожи Эннисмор. Они положили начало развитию американской ветви. В 1962 году порода была признана в Cat Fanciers’ Association (CFA), а первая монопородная выставка состоялась в ноябре 1980 года в штате Кентукки. Сегодня американский тип корниш-рексов наиболее популярен по всему миру.
К 1983 году порода была признана всеми фелинологическими ассоциациями мира, тогда же был принят и окончательный стандарт.


В СССР первых корниш-рексов привезли в 1989 году. Это были кот Fuinrando Bally из Швеции и кошка Hermanie z Jevizu из Чехословакии. Они стали основателями первого питомника корниш-рексов в России - «Сайта Беджер». Спустя 20 лет замечательный корниш-рекс GC, BW, DW CFA Selena Light s Sebastien, родившийся в России, стал "Лучшим представителем породы (Best of Breed)" в мировом рейтинге по системе CFA.