Развлекать может не только театр

Без претензий на абсолютную истину.

8 мая 1921 года русские эмигранты открыли в Константинополе тараканьи бега на деньги.

708421




Не всем известен тот факт, что исторически таракан намного древней человека, ведь его возникновение на нашей планете относится учеными к палеозойскому периоду. В то время на земле существовало более 800 различных видов этого насекомого, палеонтологи даже называют то время эпохой тараканов. Крупнейшая особь таракана, размер которой составляет 31,2 дюйма (примерно 79,2 см) была обнаружена геологами из Университета штата Огайо. Ей, по их оценкам, около 300 миллионов лет! Немногим меньше найденные в Южной Англии останки тараканов, чей размер достигает 50 см.

После осознания этих фактов как-то неправильно продолжать относиться к этим удивительным насекомым с бытовой точки зрения, исключительно, как к навязчивым и вредным представителям фауны. А если почитать многочисленные рассказы и истории о встречах людей с тараканами на протяжении разных периодов времени и при различных обстоятельствах, станет понятно, что столь близкое сосуществование человека и таракана вполне закономерно.

Более того, тараканы были желанными попутчиками людей при переезде на новое место жительства более двухсот лет назад, когда присутствие тараканов в доме приравнивалось к достатку и благополучию, ведь в домах, где нет еды, тараканы не живут.

Вот из такого близкого соседства человека и таракана возникла невероятно азартная и веселая игра под названием "тараканьи бега". Где именно впервые провели тараканьи бега сказать трудно, ведь по свидетельству многочисленных источников эта забава имела место и в домах Византии, и во дворцах египетских фараонов. В Римской империи также устраивали тараканьи бега, которые чаще всего проводили богатые граждане, и ставки были отнюдь не маленькими! Чего только не ставилось на кон: и рабы, и торговые корабли, и прекрасные наложницы…

photo-21042011-01big

Есть и другая версия происхождения тараканьих бегов, и у нее довольно много последователей. Согласно ей, беговые состязания насекомых изобрели моряки, бороздящие воды мировых океанов. Тараканы сопровождали их на всем протяжении пути, известно даже, что американская разновидность тараканов прибыла в Америку на перевозивших рабов кораблях, скорее всего из Африки. И для того, чтобы хоть как-то скрасить досуг, мореплаватели с энтузиазмом тренировали беговых тараканов.

img_6137_73618760550
Интересные факты о тараканах:
У таракана шесть лапок и как минимум 18 коленей;
Тараканы могут задерживать дыхание на 40 минут;
75 % своего времени тараканы тратят на отдых;
Во всем мире насчитывается около 3000 видов тараканов;
Тараканы возникли на нашей планете около 300 миллионов лет назад;
Таракан может прожить неделю без головы и умрет только потому, что безо рта он не может пить воду и есть;
Тараканы могут пробежать один километр за час;
Молодые самцы тараканов могут протиснуться в щель около 0,5 мм, а взрослые особи смогут пролезть в пространство 1,6 мм в толщину;
В сердце таракана нет ничего, кроме простой трубки с клапанами;
Тараканы могут месяц обходиться без еды;
Большинство разновидностей тараканов живут в тропиках, но некоторые виды можно встретить даже на Северном и Южном полюсе.
Таракан способен выдерживать температуру 0° С, но погибает, если температура опускается ниже.

35_498






добавить в друзья