Легендарный аромат

5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация аромата "Шанель №5" - парфюмерного шедевра, который до настоящего времени любим женщинами независимо от возраста и национальной принадлежности.

Шанель 5




Аромат, "который пахнет Женщиной", ставший, согласно некоторым источникам, своего рода памятником романтической связи великой Шанель и Великого Князя Дмитрия Павловича Романова (внука Александра ІІ, изгнанного из России за соучастие в убийстве Григория Распутина), создал парфюмер Эрнест Бо, бывший поставщик российского императорского двора, эмигрировавший во Францию. Закончив эксперименты, он представил мадемуазель Шанель на выбор десять образцов, из которых она выбрала номер пятый - отсюда и название.

Эрнест БО

Букет композиции составили иланг-иланг с Коморских островов и цветок апельсинового дерева, за которыми следует сочетание жасмина с полей Грасса и майской розы, а глубине - сандаловое дерево из Майсора и бурбонский ветивер. Однако самым главным и необычным для своего времени дополнением стала высокая концентрация альдегидов (синтетических цветочных запахов). Первые же флаконы, поступившие в продажу (исключительно в Доме Шанель по адресу Rue Carbon, 31), сразу же стали весьма популярными среди покупателей.

Первоначально "Chanel №5" представляла сама Коко Шанель, позднее аромат рекламировали знаменитые актрисы, в том числе Катрин Денев, Николь Кидман и Кира Найтли.

1937_Gabrielle_Chanel_Francois_Kollar

А в 2012 году впервые в истории женского аромата лицом "Chanel 5" стал мужчина - американский актер Брэд Питт.

no5_ad-visual

В 1954 году журналист, интервьюировавший Мэрилин Монро, задал ей вопрос, что она надевает, когда ложится спать. Ответ актрисы стал слоганом рекламной кампании - "несколько капель Chanel 5".

009d48433e6e2192e5d54ae3fac5953bfc983510

"Une femme sans parfum est une femme sans avenir", что значит "Женщина без духов - женщина без
будущего".
(Коко Шанель)




добавить в друзья