Мисс Геркулес

В этот день 13 апреля 1920 года родилась Джоан Роудс (Joan Rhodes), "мисс Геркулес", одна из самых замечательных женщин прошедшего века, красотой превосходившая Мэрилин Монро, а силой - олимпийских чемпионов.

rhodes_18942c




Она родилась в Британии, в пригороде Лондона в 1920 году и с рождения носила имя Джози Терена. В возрасте тринадцати лет девочка обнаружила в себе необычную силу. Сбежав из дома своей тетки, где она до этого жила, девушка несколько месяцев перебилась случайными заработками. Однажды на Лондонской ярмарке, Джози познакомилась с профессиональным атлетом-силачом и его супругой. Они стали для девушки кем-то вроде опекунов и два года она жила с ними участвуя в их выступлениях в цирке и варьете.
Потом девушка некоторое время работала манекенщицей и фотомоделью. У неё для этого были все данные, но к счастью, она решила показать всем свои силовые возможности. Начав демонстрации своей феноменальной силы, девушка взяла себе более эффектное имя – Джоан Роудс (Joan Rhodes). За красоту лица и тела её также называли "Могучая манекенщица", а в газетных статьях иногда называли "Мисс Геркулес". В юности Джоан тренировалась в зале известной в то время атлетки Айви Расселл, окончила курс дзюдо Дэйва Кроли, тренировалась в зале борца Микки Вуда, но в основном её сила была от природы.

VietGiaiTri.Com-af8b1d5f

Ей не было и двадцати лет, когда её впервые засняли на кинопленку, где юная Джоан ещё не набравшая всей своей силы, гнёт гвозди и показывает другие атлетические номера.К середине 1960-х годов Джоан Роудс объездила с выступлениями более 30 стран. Выступала и в варьете, и в цирке, и в театрах в том числе в "Мулен Руж" и в казино Монте-Карло. Одна из газет писала, что "к нам приезжает прекрасное существо по имени Джоан Роудс которое покажет свою женственность (feminity) и убедит самых отъявленных скептиков". Все свои трюки Джоан выполняла так легко и с улыбкой, что у некоторых возникали подозрения - они сами пробовали согнуть её железные брусья или порвать толстые телефонные справочники - без всякого успеха.
Джоан очень любила рвать руками телефонные книги крупных городов. В те годы они печатались на плотной бумаге и порвать их было гораздо тяжелее чем нынешние "Желтые страницы". Недавно, Джоан сказала, что нынешние справочники может порвать даже средней силы человек. Сама она легко одним движением рвала телефонную книгу Лондона, имевшую 1000 страниц на две части, а потом каждую часть еще на две.

post-4023-1239343626

Толстые металлические прутья она закручивала руками легко как пластилин. Мужчины-зрители приглашенные повторить это не могли согнуть эти прутья и на миллиметр. Джоан легко ломала пальцами шестидюймовые (по 15 см) гвозди. Десятидюймовые гвозди (по 25 см) она без видимых усилий сгибала в виде подковы. Как-то она выступала в городе, где проходил чемпионат по тяжелой атлетике. Сначала Джоан согнула небольшой гвоздь. Оказавшиеся в зале несколько тяжелоатлетов-чемпионов заявили, что тоже могут сделать это, и хоть и с напряжением, но тоже согнули такой же гвоздь. Тогда девушка взяла более длинный и толстый гвоздь и согнула его. Как ни старались чемпионы мира повторить это они не смогли и сошли со сцены.

Бывший американский солдат полвека назад служивший в Исландии вспоминает как Джоан Роудс приезжала с выступлениями на их военную базу: "Она легко держала Боба Хоупа над головой словно тот ничего не висел и Хоуп пел какую-то старую песенку. Потом она перетягивала канат борясь сразу с четырьмя солдатами и победила. Затем она сгибала руками целые связки железных брусьев разными способами. На моих глазах она разорвала руками самую толстую телефонную книгу из когда либо виданных мною. Потом в "джип" посадили солдат а Джоан взявшись за бампер высоко подняла эту сторону автомобиля! И только потом ушла со сцены! Она походила на супергероя но существующего реально - так показалось мне 20-летнему парню! Уже позже она раздавала автографы и я тоже пожал её руку. Она была великолепна и очень ласкова и мила!

Joan-Rhodes-4_s

Оригинальностью отличался её номер под названием "кровать": на сцену ставили деревянную кровать. Потом выходила Джоан и начинала голыми руками рвать кровать, как если бы кровать была не из дерева, а например из картона. Через некоторое время от кровати оставались одни мелкие деревяшки годные только в печку……Однажды таким же способом, то есть голыми руками она разломала маленький автомобиль.
Большим почитателем её силы был тогдашний король Египта Фарук, который старался не пропускать её выступлений. После каждого выступления он дарил ей букет "тигровых лилий". Король однажды прислал ей записку с вопросом "Вы не хотите разорвать постель в моих апартаментах? " Но она не захотела.

Glamorous-strongwoman-Joan-Rhodes

Джоан снялась в нескольких фильмах и сериалах и даже не всегда в ролях "амазонок". Забавный случай произошел в 1977 году когда Ф. Феллини хотел пригласить её в свой фильм "Казанова" на роль женщины которая в борьбе побеждает Казанову (актёр Дональд Сазерленд). На пробах Джоан (которой было уже 57 лет) мгновенно сборола Сазерленда. Но это и смутило Феллини. То, что женщина среднего роста и обычного телосложения, легко побеждает высокого и сильного главного героя, по мнению режиссера, унижало Казанову как мужчину. И Феллини вместо 170 см Джоан пригласил на эту роль Сэнди Аллен, имевшую рост 230 см.

Интересны два "автомобильных" случая из её жизни: в 1965 году, после выступления, она возвращалась домой в машине, тогдашней теле и радиозвезды Джона Пертви, который согласился подвезти её. Шёл сильный дождь и на деревенской дороге Пертви не справился с управлением. Машина заехала в канаву и передние колеса запутались в проволочном ограждении дороги. Пертви вышел на дорогу и стоя под дождем пытался остановить проезжающие автомобили, чтобы попросить помощи. Но через некоторое время Джоан велела ему сойти с дороги, а сама вступила в канаву, взяла в руки проволочное ограждение, словно это были нитки и за них вытащила автомобиль на твёрдую дорогу. Джоан при этом промокла, испачкала лицо, а её волосы растрепались. Не говоря ни слова, Джон быстро вскочил в машину и дал газ, оставив Джоан одну на дороге, под дождём.

post-4023-1239343614_thumb

Через некоторое время они встретились, и она потребовала объяснений этой чёрной неблагодарности. Пертви ответил, что когда она вытаскивала авто из канавы – то так громко и страшно прокричала радуясь такому триумфу своей физической силы, что Джон сильно испугался и (короче испачкал себе штаны). Поэтому он в ужасе уехал.
В другой раз она одна ехала в машине и проколола колесо. У неё была "запаска", но не было домкрата. Как красивая женщина она сразу остановила первую проезжавшую мимо машину и её водитель горел желанием помочь этой красавице. Но как назло у него тоже не было домкрата. Мужчина предложил отбуксировать её машину к гаражу, но она не захотела. Джоан подняла автомобиль за передний мост, а изумленный помощник поменял колесо.

Интересно, что Джоан тренировалась не слишком много и в основном сильна была от природы. Несмотря на стройное тело, по её словам, она всегда была склонна к полноте и поэтому держала строгую диету. Очень любила она и алкогольные напитки (хотя никто её не видел пьяной) и когда наконец решила оставить сцену то заявила "Я собираюсь иметь бурную старость".





добавить в друзья