100 лет со дня рождения Валентины Серовой - "третьей блондинки СССР"

23 декабря 1917 года родилась Валентина Васильевна Серова (хотя и отмечала свой день рождения 23 февраля - в день Советской Армии), известная актриса, кумир 1940-х годов, "третья блондинка страны" (первые две: Любовь Орлова и Марина Ладынина), муза и жена Константина Симонова, вдохновившая поэта на его самое, пожалуй, известное стихотворение "Жди меня".




Правда, ждать она не умела и вскоре призналась мужу в любви к маршалу Рокоссовскому, с которым познакомилась во время своего выступления в госпитале.

Ты говорила мне "люблю",
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «"терплю",
Едва удерживали губы.




По указанию "сверху" легендарный маршал скандальную связь с актрисой прекратил, однако сплетни и пересуды о ее бесчисленных любовных похождениях не прекращались. В итоге дурная молва и "плохой диагноз" (алкоголь) закрыли перед ней двери всех столичных театров и киностудий. Симонов изъял из своих сочинений все посвящения прежней музе и только у "Жди меня" остался эпиграф "В. С."




Я не могу тебе писать стихов
- Ни той, что ты была, ни той, что стала.
И, очевидно, этих горьких слов
Обоим нам давно уж не хватало...

Она умерла одна, по словам дочери "в пустой, обворованной спаивающими ее проходимцами квартире, из которой вынесли все, что поддавалось переноске вручную". Симонов на похороны не приехал.




Прохожий! Здесь лежит Серова Валентина,
Моя и многих верная жена
- Будь милостива к ней, святая Магдалина:
Она впервые спит одна.




Валентина Серова снялась всего в десятке фильмов, но одного "Жди меня" вполне достаточно для того, чтобы ее имя навсегда осталось в памяти. Ибо как говорил А.П. Чехов "Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству".


Избранные записи из этого журнала

  • Владимир Иванович Немирович-Данченко

    23 декабря (по новому стилю) 1858 года в Озургеты (Грузия), в русско-грузинско-армянской семье, родился Владимир Иванович Немирович-Данченко,…

  • Вдоль по улице метелица метет...

    23 декабря 1789 года родился Дмитрий Петрович Глебов, поэт, переводчик, участник Отечественной войны 1812 года. Его стихотворение "Скучно,…

  • Легендарный Попандопуло

    23 декабря 1924 года родился Михаил Григорьевич Водяной (Вассерман), выдающийся артист оперетты, театральный режиссер, актер кино, неподражаемый…

Во Всем Виноваты Мужчины С Их Животным Кобелизмом!
Во Всём Виноваты Женщины С Их Подсознательным Желанием
Водить За Собой Толпы Поклонников и Неспособностью Сделать Правильный Выбор...