Новый год не за горами!

19 декабря 1699 года указом Петра I о введении в России юлианского календаря велено "производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова" и перенести начало нового календарного года и его празднование с 1 сентября на 1 января. Таким образом, после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года. Именно такой счет времени был принят уже во многих европейских странах.




Встречать Новый год Петр I повелел по европейскому обычаю с фейерверками, салютами и поздравлениями друг друга: "По всем знатным дворам... из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится".




"А в знак того доброго начинания и нового столетнего века.. .у домов по большим и проезжим знатным улицам... учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых - по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки... А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года".




"И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы - собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать".




"А напившись, друг другу рожи не кровянить - для сего дела и других дней в году предостаточно".




А экспериментировать с переводом часовых стрелок очень понравилось нашим нынешним руководителям. Сейчас россияне живут по "вечному зимнему" времени.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Харито - автор легендарного романса

    19 декабря 1886 года родился Николай Иванович Харито, русский композитор, поэт, автор около 50 произведений, записанных на пластинки еще в…

  • Эдит Пиаф - 100!

    19 декабря 1915 года родилась Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассион), французская певица, автор песен, актриса театра и кино, прошедшая свой путь от…

  • Галина Волчек

    19 декабря 1933 года родилась Галина Борисовна Волчек, актриса театра и кино, успешный режиссер, художественный руководитель театра…

  • 18 лет "застоя"

    18 лет "застоя" 19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 года по 1982 год. Несмотря…

Весёлый Шумный Праздник-Хороший Подарок!!!
Кое-Кто Кое-где Желает Из Петра Алексеевича Великого Сотворить Монстра,
Однако Не Так Всё Просто:
Великие Дела Свершаются Не Длинным Болтливым Языком,
Результаты Реформ Видятся На Уровне Благосостояния Граждан России
И Народов-Сателлитов,На Торжестве Законов,Пред Которыми Все Равны...