Крым

8 апреля 1783 года, императрица Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России, подготовленный князем Потемкиным, который получил впоследствии за этот шаг титул светлейшего князя Таврического.

007_0

В конце 1782 года крымский хан Шагин Гирей, проводя на полуострове многочисленные казни, практически провоцировал перманентные мятежи, которые носили агрессивный и массовый характер. В этой связи Екатерина Великая своим повелением посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться. В феврале 1783 года хан отрекся от престола, и манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым вошел в состав Российской империи.

rodnoj_krym

По распоряжению Екатерины II сразу же после присоединения Крыма к полуострову был направлен фрегат "Осторожный" под командованием капитана Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенный недалеко от развалин Херсонеса Таврического. И.Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь "военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом". В начале 1784 года была заложена порт-крепость, названная Екатериной II Севастополем - то есть "Величественным городом".

106612



добавить в друзья
Метки: