Ли Страсберг - американский "Станиславский"

17 ноября 1901 года в местечке Буданов, которое тогда входило в состав Австро-Венгрии, родился Ли Страсберг (Lee Strasberg) - легендарный американский преподаватель актёрского мастерства, театральный актёр и режиссёр. Один из основателей Group Theatre и художественный директор Актёрской студии, в которой пропагандировал «актёрский метод». Создатель Института театра и кино Ли Страсберга в Нью-Йорке и Голливуде. Учитель легенд Голливуда Джеймса Дина (James Dean), Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) и Марлона Брандо (Marlon Brando). В общей сложности 128 протеже Страсберга получили или номинировались на «Оскар», «Тони» и «Эмми».




Его отец Барух Мейер Страссберг (Baruch Meyer Strassberg) эмигрировал в Нью-Йорк, оставив семью на родине на попечении брата. Устроившись на работу, он постепенно перевёз в Америку жену Иду Дайнер (Ida Diner), дочь и трёх сыновей, из которых Ли был младшим. Ли Страсберг оказался на Манхэттене в 1909 году. В 1918 году смерть старшего брата от эпидемии гриппа так поразила Ли, что он бросил учёбу, несмотря на то, что был в школе отличником. Родственник дал ему маленькую роль в театральной постановке на идише. С этого началась карьера Ли как актёра, хотя тогда он не задумывался над тем, чтобы посвятить театру свою жизнь. В возрасте 23 лет Страсберг поступил в Театральную школу Clare Tree. Параллельно он подрабатывал клерком и кладовщиком.

Страсберг обрёл призвание в 1923 году, когда попал на американские гастроли Станиславского и МХАТа. Он бросил свою театральную школу и попросился к ученикам Станиславского Марии Успенской и Ричарду Болеславскому в Американскую лабораторию театра. В 1925 году Страсберг дебютировал на сцене театра.

В 1931 году он стал одним из основателей нью-йоркской труппы Group Theater. Работая с актёрами в качестве режиссёра, на основе системы Станиславского Страсберг создал «актёрский метод», также известный просто как «Метод».




В 1947 году члены Group Theatre Элиа Казан (Elia Kazan), Роберт Льюис (Robert Lewis) и Шерил Кроуфорд (Cheryl Crawford) открыли Актёрскую студию - некоммерческую организацию для развития актёрских навыков. К 1951 году Страсберг фактически являлся главой Студии, став её художественным руководителем. Актёрская студия быстро стала самым престижным актёрским учебным центром на территории США, куда стекались самые талантливые и многообещающие молодые актёры. В семинарах Студии участвовали Пол Ньюман (Paul Newman), Джоанн Вудворд (Joanne Woodward), Морин Стэплтон (Maureen Stapleton), Энн Банкрофт (Anne Bancroft), Дастин Хоффман (Dustin Hoffman), Патрисия Нил (Patricia Neal), Род Стайгер (Rod Steiger), Эли Уоллах (Eli Wallach), Сидни Пуатье (Sidney Poitier), Деннис Хоппер (Dennis Hopper), Салли Филд (Sally Field) и многие другие.




Репутация учебного заведения была обеспечена небольшим набором студентов и, соответственно, огромным конкурсом на вакантные места. Джек Николсон (Jack Nicholson) пять раз проходил прослушивание, прежде чем был принят. Дастин Хоффман – шесть раз, Харви Кейтель – одиннадцать раз. На один из курсов взяли только Мартина Ландау (Martin Landau) и Стива МакКуина (Steve McQueen), хотя заявления подали две тысячи человек.
В 1966 году Страсберг открыл Актёрскую студию в Лос-Анджелесе, в 1969-м – Институт театра и кино Ли Страсберга в Нью-Йорке и Голливуде. Сейчас студию возглавляют Эллен Берстин (Ellen Burstyn), Аль Пачино (Al Pacino) и Харви Кейтель (Harvey Keitel).




Ли Страсберг много играл на Бродвее и был известным театральным актёром и режиссёром. В 1964 году он поставил свой последний спектакль – «Три сестры». В 1974 году бывший студент Аль Пачино пригласил учителя сыграть важную второстепенную роль в «Крёстном отце – 2». За эту роль Страсберг был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». В 1979 он снялся в криминальной драме «Правосудие для всех». За роль в «Уйти красиво» он получил в 1980 году  приз Венецианского кинофестиваля.




Метод Ли Страсберга:
- предполагает антитеатральный натурализм — искренность актера. «Актер играет не роль. Актер играет себя». Ли Страсберг учит актеров не играть, а жить, выражая свою истину. Задача актера – отыскать в своей личности новые черты, которые подойдут воображаемому персонажу.
- проявляет настороженность к языку как инструменту мышления и выражения мысли. Здесь эмоция превалирует над текстом.
- выражает индивидуальный протест через движение и жест . Движение - «тайное письмо» актера, посредством которого он способен играть между строк.

Цитаты Ли Страсберга об актерском искусстве:
«Отправная точка одна-единственная – это истина. Доверьтесь ей. Не пытайтесь ей управлять. Пусть она сама вас ведет. Вы можете подготовить только первый шаг. Всю сцену вы подготовить не можете».
«Все великое искусство строится на откровении. Мы не надеваем маски. Но это другой вид актерства. Так тоже можно, но не ждите сопереживания. После такого спектакля зрители скажут: «Вот это актер, как играл, как играл…»
«Я не учу вас играть. Я учу вас проживать на сцене или перед камерой жизнь персонажа, прописанного в сценарии».

Избранные записи из этого журнала

  • Ученье - свет...

    17 ноября 1736 года молодой Михайло Ломоносов в числе других русских студентов был зачислен для получения общего и специального теоретического…

  • Иван Пырьев

    17 ноября 1901 года в селе Камень Алтайского края родился Иван Александрович Пырьев, советский кинорежиссёр и сценарист, основатель и…

  • Екатерина Семёнова

    17 ноября 1786 года родилась русская трагическая актриса Екатерина Семенова, дочь крепостного крестьянина. Крупным сценическим успехом…

  • Щепкин и система Станиславского

    17 ноября 1788 года на свет появился известный русский актер Михаил Семенович Щепкин. "Я родился в Курской губернии, Обоянского уезда, в селе…

Жить и Любить в Искусстве,-Не Себя,а Саму Жизнь!..
Очень Важно Научиться Играть Между Строк,
Но Не Менее Важно Научить Гражданское Общество,
Зрителя,
Читать Между Строк,
Тогда Ни Один Манипулятор,Вербовщик,Соблазнитель,
Попытавшись "Поработать" С Вашими Мозгами,
Не Добьётся Желаемого Вашего Слепого Подчинения
Своим Прихотливым Желаниям,
И Будет С Позором Изгнан С "Олимпа"...