Пабло Пикассо

25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо (Пабло Диего Хосе Франсиско... полное имя включает 23 слова), самый популярный испанский живописец и лучший художник среди живших за последние 100 лет (данные газеты The Times за 2009 год).




Второй его страстью после живописи были женщины, несчетное количество. Не раз заявлял, что делит представительниц прекрасного пола на "богинь" и "половые коврики", при этом особым наслаждением считал процесс превращения первых во вторых.




"Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом я от них избавляюсь. Это, возможно, и возвращает мне молодость".




Деформируя на картинах женское тело, причиняя ему все мыслимые пытки и боль, Пикассо словно переносил сексуальное наваждение с себя на картины. Что странно, жертвы гения, принесенные на алтарь искусства, не сопротивлялись - оставались несчастными или кончали жизнь самоубийством.



Женщины Пабло Пикассо

Фернанда Оливье  - "Лежащая обнажённая" (1906)



Ева Гуэль - "Гитара. Я люблю Еву" (1912)



Марсель Умбер (Ева) - "Женщина в сорочке, лежащая в кресле" (1913)



Ольга Хохлова - "Портрет женщины с горностаевым воротником" (1923)



Мари-Терез Вальтер - "Обнажённая, зелёные листья и бюст" (1932)



Дора Маар - "Плачущая женщина" (1937)



Франсуаза Жило - "Женщина-цветок" (1946)



Жаклин Рок - "Обнажённая Жаклин в турецком головном уборе" (1955)



Пабло Пикассо умер 8 апреля 1973 года в Мужене (Франция) на своей вилле Нотр-Дам-де-Ви. Похоронен возле принадлежавшего ему замка Вовенарт.

Избранные записи из этого журнала

  • Анни Жирардо

    25 октября 1931 года в Париже родилась Анни Жирардо, французская актриса театра и кино, очень популярная в Советском Союзе. С детства Анни…

  • Иоганн Штраус (сын)

    25 октября 1825 года в Вене родился Иоганн Штраус (старший сын Иоганна Штрауса, создателя венского вальса), австрийский композитор, дирижер, автор…

  • Жорж Бизе

    25 октября 1838 года родился Жорж Бизе, выдающийся французский композитор и пианист. Вершиной его творчества стала всемирно известная опера…

Период Полураспада Очагов Культуры...
От Любви До Ненависти Один Шаг;
Когда Иссякает Поток Вожделений,
Один Субъект Начинает Терзать Кисть,
Другой Хватается За Нож Или За Топор!..