День рождения русской матрёшки

24 октября 1900 года на свет появилась первая русская матрёшка, которую выточил токарь Василий Звездочкин, а расписал художник Сергей Малютин.



Игрушка состояла из восьми фигур: девочки чередовалось с мальчиками, а последняя - изображала спеленатого младенца.




По одной из версий прообразом куклы послужила фигурка одного из семи японских богов удачи Фукурумы, привезенная с острова Хонсю в Абрамцево, подмосковное имение Мамонтовых, где собирались многие известные художники того времени. Игрушка была с секретом. В старичке Фукуруму скрывалась вся его семья.



Задумав сделать нечто похожее, художник Сергей Малютин нарисовал эскиз круглолицей крестьянской девушки в сарафане, цветастом платке и с черным петухом в руке. Следующая девушка - с серпом в руке. Еще одна - с караваем хлеба. За ними - братец в расписной рубахе. Назвали куклу по имени горничной Матрены, которая подавала чай на знаменитых абрамцевских вечерах.




На всемирной парижской выставке первая русская матрешка завоевала бронзовую медаль, а сейчас она хранится в музее игрушки в Сергиевом Посаде.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Динара Асанова

    24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия)родилась Динара Кулдашевна Асанова, советская кинорежиссёр, не реализовавшая свои многие планы…

  • Аркадий Райкин

    24 октября 1911 года родился Аркадий Исаакович Райкин, самый известный юморист Советского Союза. Маленький Аркаша родился в Риге, в еврейской…

  • Имре Кальман

    24 октября 1882 года родился Имре Кальман, венгерский "король оперетты", самый популярный композитор в мире конца 30-х. Его мелодии…