Анри Сен-Симон

17 октября 1760 года в Париже родился Анри Сен-Симон, (полное имя - Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон, фр. Claude Henri de Rouvroy, Comte de Saint-Simonграф), философ-утопист, жизнь которого была серией экспериментов: «Изжить полноту жизни, и уже потом философски осмыслить её - такова моя цель».




В юности принимал участие в Американской Войне за независимость, пытался убедить мексиканское правительство в необходимости строительства Панамского канала для соединения Атлантического и Великого океанов и предлагал испанцам прорыть канал от Мадрида до Средиземного моря.




Во время Великой французской революции, воспользовавшись царившей неразберихой, изрядно приумножил свое состояние, занимаясь скупкой земли и государственных ценных бумаг, объясняя свои спекуляции стремлением осуществить проекты «для улучшения участи человечества».




И, наконец, выступил в роли просвещенного мецената, открыв собственный салон, где собирались все знаменитости того времени. Выбрав подходящую, по его мнению, на роль хозяйки салона молодую писательницу, не медля сделал ей предложение: Я воспользовался браком, как средством для изучения ученых, - рассказывал он впоследствии писателю Леону Галеви. - Но мои ученые и артисты много ели и мало говорили».




Салон продержался недолго: через год от состояния Сен-Симона почти ничего не осталось. Последние годы жизни он провел в нищете, поддерживаемый лишь помощью верного слуги, который не потерял веру в своего великого господина.


«Я всеми силами стремился к тому, чтобы как можно точнее узнать нравы и мнения различных классов общества. Я пользовался всяким случаем для того, чтобы входить в общение с людьми всевозможных характеров и всевозможной нравственности, и хотя подобные изыскания сильно вредили мне в общественном мнении, я отнюдь не жалею о них».




Именно Сен-Симон придумал две знаменитые формулы, опробованные в России: «От каждого по способностям, каждому по труду» и «От каждого по способностям, каждому по потребности».
Осознавая свое назначение «преобразователя мира», вменил в обязанности личному слуге будить себя по утрам словами: «Вставайте, месье, вас ждут великие дела».

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Беверли Гарланд

    17 октября 1926 года в Санта Крузе Гарланд, в семье бизнес-леди Розы и Джеймса – певца и торгового работника, родилась Беверли Гарланд, американская…

  • Рита Хейворт

    17 октября 1918 года родилась Рита Хейворт (Маргарита Кармен Кансино), американская киноактриса и танцовщица, одна из самых знаменитых звезд…

  • Премьера "Чайки"

    17 октября 1896 года после многочисленных поправок по требованию цензуры на сцене петербургского Александринского театра состоялась долгожданная…

...От Сен-Симона До...
До Сих Пор Наш Демократический,и Даже Страшно Сказать,
Наш Социалистический Дух Питают Идеи и Взгляды
На Справедливое Обустройство Общественно-Экономической и Политической Жизни
Различных По Развитию Сообществ,Групп,Племён,
Столь Одарённого Человека и Гражданина- Графа де Сен-Симона,
Но Пропускают Одно Главное Его Примечание:
Каждая Общественно-Экономическая Формация
Должна Исчерпать Себя До Конца,
Прежде Чем Наступит Новая...