День детской книги

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

Hans-Christian-Andersen-Denmark



2 апреля 1805 года родился Ханс Кристиан Андерсен, датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок.

CD28DDB5EDAFA7D10B791012E46C13AB


Так и не одолел грамоты и до конца жизни делал в письме множество грамматических ошибок. Всегда брал с собой в поездку длинную и прочную веревку, чтобы, в случае пожара, спуститься из окна гостиницы, а засыпая, оставлял рядом записку "я не умер, я сплю", чтобы его случайно не похоронили заживо.

Хотел прославиться как драматург и романист и очень злился, когда его называли детским сказочником. Когда горожане решили установить Андерсену памятник, к писателю пришел скульптор, чтобы показать эскиз. Увидев проект, Андерсен взорвался: "Вы хотите, чтобы я читал сказки в окружении детей, которые виснут на моих плечах и коленях? Да я и слова не произнесу в такой обстановке!" Пришлось скульптору детей из композиции удалить.

97659

Всерьез верил, что количество зубов во рту влияет на творчество. Потеряв в январе 1873 года последний зуб, прекратил сочинять и записал в дневнике: "Волшебные истории больше не приходят ко мне. Я остался совершенно один".

Остаток жизни он провел в одиночестве и незадолго до смерти сказал: "Я заплатил за свои сказки большую, непомерную цену. Отказался ради них от личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности".

Хоронила писателя вся Дания во главе с королем. "Если бы Андерсен увидел свои похороны, он испытал бы, вероятно, некоторое удовлетворение", - грустно шутили друзья.

2013_04_01_172413


Золотая медаль Андерсена (так называемая "малая Нобелевская премия") вручается самым талантливым детским писателям и художникам планеты. Среди ее лауреатов - Астрид Линдгрен, Туве
Янссон и Джанни Родари.




добавить в друзья