860 лет со дня рождения Ричарда Львиное Сердце

8 сентября 1157 года в Оксфорде родился Ричард I, король Англии и Нормандии, предводитель Третьего крестового похода, прославившийся взятием крепости Аккра, получивший прозвище Львиное Сердце за необычайную храбрость в походах на Иерусалим (по другой версии, так нарекли его сарацины за жестокую казнь пленных и "безжалостное сердце льва").




За 10 лет нахождения у власти Львиное Сердце провел дома не более полугода - вся жизнь его проходила в сражениях, а военные подвиги сделали короля героем многочисленных легенд и литературных романов. Любимым замком короля Ричарда был Шато-Гайяр. Говорят, он лично выбрал место для его сооружения (с целью грозить отсюда королю Франции) и участвовал в разработке проекта. Увидев воздвигнутое на утесе детище, сверкающее белизной каменной кладки, король воскликнул: "Какой веселый замок!" (Chateau Gaillard! - "веселый замок"). В 1852 году руины замка Гайар были признаны историческим памятником Франции.




В 2008 году археологи Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар, обнаружили комплекс железных предметов, напоминающих защитные доспехи, периода правления Ричарда I. Каково же было изумление, когда извлеченные и очищенные фрагменты захоронения оказались деталями пролежавшего в земле почти девять веков рыцарского велосипеда. Находка привлекла внимание специалистов из разных стран: археологов, историков и даже инженеров.




Спустя полгода целая бригада "железных дел" мастеров под руководством Джованни Феррели закончила свою работу. Восстановленного двухколесного красавца назвали "Ричард Львиное Сердце", в честь легендарного хозяина замка Шато-Гайар.




Городок - Ричард Львиное сердце

Последние записи в журнале

Время было Такое...
...Малой Кровью Ничего Не Добьёшься:
Только Огнём и Мечом,
Только Моря Крови,
И Ужасающего Вида Раны,
Фонтаны Крови из
Рваных,Рубленных,Резаных,Колотых Ран,
И Тела Поверженных В Кроваво-Грязном Жидко-Слизистом Месиве,
Корчащиеся В Предсмертных Судорогах;-
И Это Отнюдь Не Романтично!
Прочтите "Тараса Бульбу" Николая Васильевича Гоголя,
Обратите Внимание На Сцены Битв,
И Вы Содрогнётесь От Холодящего Сердце Ужаса
В Моменты,Когда Человек Превращается В Зверя,
Упиваясь Дымящейся Кровью Своих Жертв...