Жан Огюст Доминик Энгр

29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres), выдающийся французский художник, портретист, прославленный ученик Давида, последний великий представитель классицизма.




Он поучал: "Всякой линии присуща тенденция быть не плоской, а выпуклой". Он утверждал: "В каждой голове первое, что надо сделать, - это заставить говорить глаза". Он сердился: "Проклятые портреты! Они отвлекают меня от важных дел".




Считая себя историческим живописцем, Энгр охотно писал многофигурные композиции на исторические и мифологические темы. Будучи убежденным католиком, искренне полагал, что его главное предназначение - писать религиозные сюжеты. Но прославился совсем другим - мастерством в изображении обнаженной натуры. - Экий ты бедняга! - заметил однажды его близкий друг. - Иметь сердце христианина и руку язычника, поклоняющегося женской плоти!




В его творческом багаже бесконечное множество обнаженных одалисок и купальщиц. В поздние годы именно изображение обнаженного тела прославили его лучшие работы - знаменитые полотна "Источник" и "Турецкая баня".

"Источник"




"Турецкая баня"



Кумиром Энгра был Рафаэль. Однажды некий господин, стоя перед картиной художника, сказал: - Я не думаю, чтобы Рафаэль мог сделать портрет, более прекрасный, чем этот. Изумленный Энгр вздрогнул: - Я не позволю, чтобы подобные имена произносили перед моей работой! Рафаэль - божественный человек. Я - ничто перед этим колоссом! Немного подумал и добавил: - Что же касается современников - это другое дело.




Однажды в мастерской он показал своим ученикам картину "Рафаэль и Форнарина".
- Маэстро, - робко заметил один ученик. - Мне кажется, тут немного неверно написана нога. Вы ведь нас учили, что все должно быть прекрасно. - Если вы хотите видеть эту ногу безобразной, - добродушно отвечал Энгр, - я знаю, что для этого есть все основания. Но если вы изволите взглянуть на нее моими глазами, то вы найдете ее прекрасной.





По поводу картины "Паоло и Франческа" один критик заметил: - Все замечательно. Но только ваш Паоло - это не человек. Это поцелуй.




Он оставался верен классицизму несмотря ни на что, и даже считается последним великим классицистом. Когда под конец его жизни в живописи господствовали уже совсем другие течения, и над творчеством художника начинали посмеиваться, Энгр сказал: - Разве природа меняется, разве свет и воздух меняются, разве страсти человеческого сердца изменились со времен Гомера? Ему объясняли: - Надо следить за своим веком! Но гордый и упрямый Энгр отвечал: - Предпочитаю, чтобы мой век следил за мною!




Жан Огюст Доминик Энгр умер 14 января 1867 года в Париже. Холодной зимой художник вышел с непокрытой головой проводить до кареты позировавшую ему женщину, тяжело заболел, и вскоре его не стало.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Питер Пауль Рубенс

    28 июня 1577 года в Зигене (Вестфалия), в семье юриста, родился Питер Пауль Рубенс, к рупнейший фламандский живописец, воплотивший в…

  • Поль Гоген

    7 июня 1848 года в Париже родился Поль Гоген, французский живописец. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем…

  • Клод Моне

    14 ноября 1840 года родился Клод Оскар Моне, выдающийся французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Первой значительной…

  • Анри Тулуз-Лотрек

    24 ноября 1864 года родился Анри Тулуз-Лотрек, французский художник, постимпрессионист, "самый парижский художник " , "летописец…

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Поход Хрущева к "педерастам"

    Поход Хрущева к педерастам 1 декабря 1962 года Никита Сергеевич Хрущев решил лично ознакомиться с творчеством аванградистов студии "Новая…

  • День рождения Фовизма

    Считается, что 30 октября 1905 года родилось такое направление в живописи, как "фовизм". На парижской выставке "Осенний салон", открывшейся 30…