Георгий Данелия

25 августа 1930 года родился Георгий Николаевич Данелия, выдающийся кинорежиссер и сценарист, создатель наших любимых фильмов «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-даа!»...




Все фильмы Георгия Данелия - истинно «актерские». Начиная с первых картин, режиссер подобрал свою «труппу»: Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе, Леонид Куравлев, Фрунзик Мкртчян, Юрий Яковлев...




В кинокомедии Данелия «Мимино» как в зеркале отразилась история советской цензуры и даже государства. При Брежневе вырезали такую сцену: Мкртчян и Кикабидзе едут в лифте с двумя японцами. Тут один японец и говорит другому: «До чего же все эти русские на одно лицо!»




Пришел Андропов - исчезла сцена звонка из Германии в Телави с попаданием в Тель-Авив: «Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?» Эпоха Черненко - насильственно изъяли «предателя Родины» Савелия Крамарова, благо занят он был в крошечном эпизоде: «Извини, генацвале! Лет через пять помогу!» Потом появился Горбачев и «меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом», и фильм расстался с колоритнейшей сценой кутежа в ресторане «Россия» посреди делегатов конгресса эндокринологов:«В красной рубашке - профессор Хачикян». Позже все эпизоды аккуратно вклеили обратно, кроме безвозвратно утерянных японцев.




Название к картине «Кин-дза-дза» было придумано, по словам Данелия, так: «У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нем раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: - Что у тебя в портфеле? - Зелень. - Какая? - Кинза. И давай петь: «Кин-дза-дза-дза...» Всю дорогу пел. Песня испепелилась. Название осталось».




В одном из телеинтервью Данелия рассказал такую историю. Однажды на одном из кинофестивалей к нему подошел один американский кинорежиссёр и сказал: - Я видел вашу «Кин-дза-дзу!». Потрясающе! У нас в Америке такие спецэффекты очень дороги. Не могли 6ы вы нам помочь со спецэффектами? - Какие спецэффекты? У нас там не было никаких спецэффектов, - изумился Данелия. - Ну, как же. У вас же там огромная ржавая бочка летает. Разве это не спецэффект? - Нет, конечно же. Нам в министерстве обороны дали гравицаппу и поэтому пепелац у нас в фильме летает. Напишите письмо в наше министерство - может, они и вам дадут гравицаппу. Кстати, эскиз пепелаца нарисовал сам Георгий Данелия.




Во время Всероссийской переписи населения 2010 года несколько жителей Курской области сообщили, что их национальная принадлежность - пацак, что и было зафиксировано в переписных листах.




Герои фильмов Данелия частенько поют русскую народную песню «На речке, на речке, на том бережочке».
Метки:

Последние записи в журнале

Мастер Иллюзий и Фантазий!
И,Конечно,Мастер Выражений,Изображений,Смелый Изобретатель Особого Языка,
Носитель и Производитель Изысканнейшего Юмора,Легко Провоцирующий
Свою Команду Генерировать Смешное и Остренькое На Пользу Общего Дела!..