150 лет со дня рождения Джона Голсуорси

14 августа 1867 года родился Джон Голсуорси, английский писатель, драматург, нобелевский лауреат, автор "Саги о Форсайтах", которую критика назвала самым выдающимся произведением английской литературы ХХ века и самым английским романом своего времени.




Единственной его избранницей стала Ада Голсуорси, в период их знакомства - жена его двоюродного брата Артура. Любовь была взаимной, но мучительной, поскольку узы брака в Англии того времени считались неприкосновенными. Лишь через десять лет Ада отважилась на развод, с тех пор они не расставались. Ада навеки вошла в его жизнь, став любимой музой, секретарем, товарищем.




"Все согласятся, что Жизнь - это великое и заманчивое приключение. Мы лишь однажды берем билет до станции Неизвестность, лишь однажды пересекаем страну, именуемую Жизнью. Чем мы заняты в пути, что совершаем во время этого долгого или короткого странствия, зависит от склонностей нашего характера..."




Про нас, грешных, заметил: "Русский характер, если можно говорить о нем как о чем-то едином в стране, населенной многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него - чувства, а еще больше, пожалуй, - выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь".

Последние записи в журнале

Спасибо!
Очень интересно и познавательно.
Отмечу хороший уровень баланса между текстом и фотографиями - кратко и лаконично.

А Сагу о Форсайтах, конечно надо дочитать на досуге.
Ну спасибо, Джонни! Если он действительно сказал : "Русский характер, если можно говорить о нем как о чем-то едином в стране, населенной многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него - чувства, а еще больше, пожалуй, - выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь"
то здесь 2 замечания:
1 . понятно, что "русский характер" у москвича это не тот характер, что у жителя Кургана или Балаково. И кот такой этот русский - большой вопрос.
2. получается, что "русский характер" - это когда человек руководствуется только эмоциями, не принимая в рассчет обстоятельства места и времени. ничего не способен довести до конца. что то вроде хонической белой горячки. или как гусар-одиночка с мотором из 12 стульев.
"Русский характер, если можно говорить о нем как о чем-то едином в стране, населенной многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него - чувства, а еще больше, пожалуй, - выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь".
-
Дипломатично.
Люблю Голсуорси. Какой он даёт срез истории в Саге, как характеризует английское общество! С русскими, понятно, он промахнулся немного.))))) Но англичане у него очень показательны. И да, читать в оригинале его очень сложно, а адаптированный текст не отражает стиль и глубину произведений.