Альфред Хичкок

13 августа 1899 года в Лондоне родился Альфред Хичкок, британский кинорежиссер, продюсер, сценарист, непревзойденный «Король Ужасов». Хичкок снимал сцены убийства так, как будто то были любовные сцены, - заметил Франсуа Трюффо, - а любовные сцены - как убийства».




В начале Первой мировой войны Хичкок пытался уйти на фронт добровольцем, но из-за непомерной полноты его «забраковали». Тогда он устроился художником в рекламный отдел фирмы, выпускающей электрокабели. Однажды Хичкок должен был нарисовать плакаты, посвященные технике безопасности. Он с энтузиазмом взялся за дело и нарисовал дюжину ситуаций, в которых электропровод становился орудием убийства. Руководство, посмотрев на результат творчества, сделало вывод: если «реклама» Хичкока получит распространение, ни один человек в здравом уме не купит ни один электроприбор. Шеф фирмы был шокирован и посоветовал Альфреду поискать работу... на киностудии.




На премьерах хичкоковских фильмов публика визжала от ужаса, а у особо чувствительных зрительниц случались нервные расстройства.




«Я слыхал, что давно слыву сущим монстром, потому что рассказываю о преступлениях. А между тем вряд ли сыщешь человека, который боялся 6ы всего этого в жизни больше меня». Мучимый фобиями, Хичкок как мог, страховался от опасностей окружающего мира. Он был помешан на чистоте: после пользования раковиной вытирал ее и кран тремя полотенцами.




Старательно изучал детали: наизусть знал названия и расположение нью-йоркских улиц, а также график движения поездов в большинстве штатов. Снимая фильм, он скрупулезно разрабатывал биографию героя: какого цвета волосы его жены, ни разу не появившейся на экране, как звали его покойную тетю и черепаху. Коллекционировал автобусные и пароходные маршруты, имена портных и содержание ресторанных меню.




Настоящей страстью Хичкока было дорогое вино. Он покупал коллекционное виски, редкое шампанское и складировал бутылки в подвале своего дома. После смерти режиссера они были проданы с аукциона. Еще одним его увлечением стало садоводство, он с большой любовью ухаживал за розами.




В письмах вместо подписи он рисовал свой «упитанный» профиль.




Всего на счету Хичкока более 50 полнометражных лент. В жизни это был безукоризненно вежливый и смешливый человек. Прожил сэр Альфред 80 лет. Прах «Короля Ужасов» развеяли над Тихим океаном, как он того и желал.

Последние записи в журнале