Норма Ширер - первая леди МGМ

10 августа 1900 года в Монреале родилась Норма Ширер, американская актриса, обладательница премии "Оскар", одна из самых блистательных звезд Голливуда 1930-х годов, "Королева Норма" и "Первая леди МGМ", жена главы студии "Metro-Goldwyn-Мауеr" Ирвинга Талберга.




Биография

Ее отец, Эндрю Ширер, имел успешный бизнес в области строительства. А мать, Эдит, не была образцовой хозяйкой. Она часто уходила из дома, изменяла мужу и баловалась наркотиками. При этом Эдит была невероятно красивой и интересной женщиной

Мать хотела, чтобы дочь обучалась в музыкальной школе, стала выдающейся пианисткой. И действительно, она могла бы добиться небывалых высот в этом направлении. Девочка обладала идеальным слухом и хорошим чувством ритма. Но у Нормы была другая мечта – стать актрисой. Узнав об этом, ее мама рассмеялась. Она открыто объявила девочке о том, что у нее неподходящая внешность. Актриса должна быть красивой. Норма Ширер знала о своих недостатках: полной фигуре, коротких ногах, широких плечах и немного косых глазах. Но ей хотелось верить в чудо.




Чтобы доказать свою состоятельность, 14-летняя Норма отправилась на местный конкурс красоты. На тот момент ей удалось похудеть, подобрать подходящий макияж и так далее. В итоге девочку признали победительницей конкурса. Казалось бы, ее путь к достижению цели начинается с радостного события. Но судьба подготовила нашей героине немало испытаний.

В 1918 году компания, принадлежащая ее отцу, разорилась. Случилась еще одна неприятная ситуация – у старшей сестры Нормы внезапно обострилось психическое заболевание. Семье пришлось продать дом в одном из лучших районов Монреаля и переселиться в бедняцкий пригород.




Все эти трудности не сломили, а, наоборот, укрепили характер девушки. Она поставила перед собой цель: стать богатой и знаменитой. Мать нашей героини решила развестись с мужем-неудачником. Женщина взяла с собой дочек и переехала в дешевый пансионат. Спустя несколько месяцев мать продала фортепиано Нормы. На вырученные деньги Эдит приобрела три билета в Нью-Йорк. Она верила в то, что в большом городе ее младшая дочь сможет добиться успеха.




17-летняя Норма хотела попасть в шоу Зигфреда. При себе у нее была рекомендация, написанная одним из владельцев театральной труппы в Монреале. Но Форенс даже не стал ее читать. Он оценивающе посмотрел на Норму и усмехнулся. Зигфред сказал о том, что полным девушкам с раскосыми глазами в его труппе не место. Младшая представительница семейства Ширер не собиралась сдаваться. В один из дней она узнала о том, что компании Universal Pictures требуется семь привлекательных девушек. Наша героиня вместе с сестрой отправилась на пробы. В итоге ей удалось выделиться среди толпы и получить работу.




Когда же настойчивая и целеустремленная девушка впервые появилась на экранах? Это произошло в 1920 году. Ширер получила эпизодическую роль танцовщицы в ленте "Путь на Восток". Ее имя и фамилии даже не были указаны в титрах. Но юную актрису это ничуть не расстроило. Ведь она получила бесценный опыт работы в кадре.




Первую заметную роль Норма Ширер получила в 1921 году. Картина называлась "Похитители". Созданный ею образ пришелся по душе зрителям. Благодаря съемкам в этой ленте актрису заметил продюсер Хал Роч. В 1923 году он связался с ней и предложил работу в Голливуде. Молодая девушка не могла упустить такой шанс.




Весной 1923 года Норма вместе с мамой приехала в Лос-Анджелес. Наша героиня подписала контракт с Mayer Company. Вскоре ей представили вице-президента компании Ирвинга Тальберга. Именно он обеспечил ей продвижение в мире кино. Если в 1925 году за неделю съемки Ширер получала 1000 долларов, то к 1930 году размер ее гонорара вырос в 5 раз




Поначалу Норму и Ирвинга Тальберга связывали рабочие и дружеские отношения. Но спустя какое-то время они поняли, что испытывают глубокие чувства друг к другу. В сентябре 1927 года влюбленные сыграли свадьбу. Незадолго до этого Норма приняла иудаизм. Она хотела, чтобы у них с мужем все было общее, даже религия. В 1930 году супруги впервые стали родителями. На свет появился их сын. Мальчика назвали в честь отца – Ирвингом. В 1935 году в семье Тальберга и Ширер случилось очередное пополнение. У них родилась очаровательная дочурка Кэтрин.




Муж Нормы с детских лет имел слабое зрение. Наша героиня пыталась ему помочь, водила по врачам. Однако результатов это не дало. В 1936 году Ирвинг заболел двухсторонней пневмонией. Заболевание дало осложнение на сердце. 14 сентября 1936 года Тальберг покинул этот мир. Известная актриса стала вдовой.




Главный фильм Нормы Ширерр - фильм "Мария-Антуанетта" - фильм, который вышел на экраны в 1938 году. Главная женская роль досталась Норме. И она на все 100% справилась с поставленными перед ней задачами.




Норма Ширер (Мария-Антуанетта) выглядела ослепительно в пышных нарядах, украшенных драгоценными камнями. На создание высокой прически у парикмахеров уходило по несколько часов. Но результат стоит того.




Реалистичные декорации, роскошные костюмы, невероятные прически, хороший актерский состав – всем это было подготовлено для съемок картины "Мария-Антуанетта". Фильм посмотрели миллионы людей. По популярности он даже обогнал ленту "Унесенные ветром".



За свою карьеру наша героиня исполнила десятки ролей.
Наиболее яркие и запоминающиеся работы в кино:
- "Бутлегеры" (1922 г.) – Хелен Барнс;
- "Развод" (1930 г.) – Джерри Бернард Мартин;
- "Вольная душа" (1931 г.) – Джан Ашэ;
- "Ромео и Джульетта" (1936 г.) – главная женская роль;
- "Женщины" (1939 г.) – Мэри Хайнс;
- "Ее картонный любовник" (1942 г.) – Консуэлло Кройден.

В 1930 году она получила премию "Оскар". Профессиональное жюри признала ее победительницей в номинации "Лучшая актриса" (за роль в картине "Развод").




Норма Ширер – актриса, удостоенная звезды на Голливудской аллее Славы. И это лучшая награда за ее старания и любовь к искусству.


В 1942 году Норма объявила о своем уходе из большого кино. Не последнюю роль в этом сыграла ее «вечная» соперница – Джоан Кроуфорд. Она распускала грязные слухи об актрисе. К примеру, Кроуфорд считала ее бездарностью. Якобы она стала звездой только благодаря стараниям мужа. Норме надоели постоянные обсуждения ее внешности, карьеры и личной жизни. После смерти Талберга актриса никак не могла найти нового отца своим детям. В разное время ей приписывали романы с Говардом Хьюзом, Микки Руни и Джеймсом Стюартом. Не исключено, что автором подобных слухов являлась все та же Джоан Кроуфорд.




Но в 1942 году известная актриса вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал лыжный инструктор Мартин Арроудж. Норму совершено не смущал тот факт, что он был на 12 лет моложе. Завистники и недоброжелатели предрекали этому браку скорый развал. Однако супруги прожили вместе довольно долго. Мало кто знает, что до самой смерти актриса назвала своего втором мужа Ирвингом. А он не обижался на это. Нормы Ширрер не стало 12 июня 1983 года. Она умерла от осложненной формы пневмонии. Ей было 80 лет. Последний приют великая артистка обрела в городе Глендейле (штата Калифорния). Ее похоронили в одном мавзолее с любимым мужем – Ирвингом Талбергом. Об этом она сама попросила родственников за несколько дней до смерти.




добавить в друзья





Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Джоан Кроуфорд

    23 марта 1905 года родилась Джоан Кроуфорд, американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен…

  • Джуди Гарланд

    10 июня 1922 года родилась Джуди Гарланд ( Judy Garland ), американская актриса и певица, одна из самых ярких звезд Голливуда. Автор…

  • Кэтрин Хепберн

    12 мая 1907 года родилась Кэтрин Хепберн, легендарная американская киноактриса, "художественное сокровище нации". Двенадцать раз была…

  • Полетт Годдар

    3 июня 1910 года родилась Полетт Годдар (Мэрион Полин Леви), американская актриса, жена Чарли Чаплина (1936 - 1942) и Эриха Марии Ремарка (с 1958 до…

  • Джинджер Роджерс

    16 июля 1911 года родилась Джинджер Роджерс (настоящее имя Вирджиния Кэтрин Макмэт), американская актриса, певица и танцовщица, удостоенная премии…

  • Рита Хейворт

    17 октября 1918 года родилась Рита Хейворт (Маргарита Кармен Кансино), американская киноактриса и танцовщица, одна из самых знаменитых звезд…

  • Лана Тернер

    8 февраля 1920 года родилась Лана Тернер, американская киноактриса, звезда 40 - 50-х годов ХХ века, одна из самых гламурных и чувственных звезд…

  • Мэрилин Монро

    1 июня 1926 года родилась Мэрилин Монро (Норма Джин Мортенсон), американская киноактриса, секс-символ ХХ века, "ангел с телом женщины",…

  • Очередной секс-символ Голливуда

    19 апреля 1933 года родилась Вера Джейн Палмер, более известная как Джейн Мэнсфилд, американская киноактриса, секс-символ Голливуда 1950-х - 60-х…