Илья Репин

5 августа 1844 года родился Илья Ефимович Репин, известный художник-передвижник, мастер портрета, исторического и бытового жанра.




Его первый настоящий успех связан с картиной «Бурлаки на Волге», удостоенной бронзовой медали на Всемирной выставке 1873 года. Работа была приобретена великим князем Владимиром Александровичем и в настоящее время хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

«Надо правду сказать, что великому князю картина эта искренне нравилась. Он любил объяснять отдельные характеры на картине: и расстригу попа Канина, и солдата Зотова, и нижегородского бойца, и нетерпеливого мальчишку - умнее всех своих старших товарищей...» (Илья Репин «Далекое близкое»)




В 1882 году начинается самый плодотворный период творчества Репина, в течение которого он создал большинство своих наиболее известных произведений, в том числе знаменитое полотно "Крестный ход в Курской губернии".

«Эта ползущая, ковыляющая, гнусящая, потеющая, пьяная толпа, льющаяся без конца и начала под плетьми и хоругвями, - какая страшная у нее жизненность, и еще не придуманы слова, чтобы передать, как остро, как необычайно, как музыкально учуяна художником та особая, неповторяемая мелодия, которую в этой толпе каждый несет с собою...» (Корней Чуковский)




Одно из самых знаменитых произведений «Запорожцы» (также известное под названием «Запорожцы пишут письмо турецкому султану») после шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом приобрел император Александр III. Натурщиками персонажей послужили многие известные современники Репина. Так, например, в образе писаря художник изобразил профессора Московского университета Дмитрия Яворницкого, подсказавшего сюжет «Запорожцев».

Метки:

Последние записи в журнале

Не Глянец...
Ценить "Правду Жизни",Писаною Кровью,и "Без Зяпятой"продолжать Наслаждаться
Светскими Утехами в Компаниях с Холёными "Драматическими Кошечками и Балетными Птичками",-Воистину Лицемерная Мораль Правящих Кланов Великой России!..
...Авось Всё Образуется,-и "...Сама Пойдёт!!!"...