Архитектор Константин Мельников

3 августа 1890 года родился Константин Степанович Мельников, выдающийся российский архитектор и художник, один из лидеров авангардного направления в архитектуре.




Важнейшим "материалом" называл пространство и считал себя изобретателем "живой архитектуры", части которой совершают движения относительно некоторого остова. Его новаторские проекты не укладывались ни в какие школы и течения, и по своим формам и стилистике резко контрастировали с работами других архитекторов того времени.




Самым известным новаторским творением и вершиной творчества Мельникова стал построенный им собственный дом-мастерская в Кривоарбатском переулке в Москве:
"Не в перекор и не в угоду укладу, составившему общую одинаковую жизнь для всех, я создал в 1927 году в центре Москвы лично для себя дом с надписью "Константин Мельников. Архитектор", настойчиво оповещающей о высоком значении каждого из нас".



Дом культуры имени Русакова



Гараж "Интуриста" (в настоящее время автостранспортная служба ФСБ России)


Гараж на Новорязанской улице



Основные проекты

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

Из Крайности- в Крайность!..
Банально,но в Головах Русских Непомерное Количество Свежих,Смелых Идей,
Но Нет Почвы,Нет Денег,Нет Материалов,Нет Технологий,
Нет Системных Решений для Создания,
С Заделами на Будущее,
Обителей Счастья...