Карлосу Сантане - 70!

20 июля 1947 года в городе Отлан (Мексика) родился Карлос Сантана, американский гитарист-виртуоз, лауреат многочисленных премий «Грэмми», который приобрёл известность на рубеже 1960-х и 1970-х с такими классическими номерами, как «Black Magic Woman».




Карлос музыкой начал заниматься, похоже, раньше, чем научился говорить. Еще до школы он стал учиться играть на скрипке, подбадриваемый своим отцом, отличным скрипачом. Однако не суждено было мальчику стать классическим музыкантом - к тому времени как его семья переехала в 1955 году в Тихуану, маленький Карлос уже увлекся рок-н-роллом. Забросив скрипку на шкаф, он взял в руки гитару, начав с подражаний ''блюзовым королям'' вроде John Lee Hooker и B. B. King. В 13 лет Сантана уже начал профессиональную карьеру - играл на гитаре в стрип-клубах в Тихуане. Там бы он, вероятно, ее и завершил, если бы не перебралась его семья в Сан-Франциско. Где, как не в Калифорнии, совершенствовать мастерство гитарной игры и где, как не в США, делать карьеру музыканта! Единственное, что омрачало пребывание в солнечном штаге, так это необходимость посещать школу. Как сейчас, вспоминает музыкант: ''Мне было наплевать на алгебру и все такое, я уже знал, что буду только музыкантом''.




В 1966-м, объединив силы с друзьями, Грегом Роли, Газом Родригесом, Майклом Карабелло и Дэнни Харо, Сантана учредил свою группу - Santana Blues Band. Вначале группа перебивалась выступлениями в клубах латиноамериканского квартала Сан-Франциско, но благодаря легендарному продюсеру Биллу Грэхему коллективу со временем удалось сделать себе имя и даже получать приглашения от таких ''авторитетов'', как Who, Боб Билан, Jimi Hendrix, Miles Davis. Впрочем, и этого мало, серьезный прорыв случился во время Вудстока.




Да, во время именно того знаменитого фестиваля 1969 года, на который, благодаря стараниям Грэхема, пригласили и Сантану. Наглотавшись до одури ЛСД и мескалина (без этого тогда было просто нельзя), Карлос с друзьями, что называется, ''дал жару''. После фестиваля интерес к группе вырос невероятно, до общенациональных масштабов, к тому же к этому времени окончательно оформился и их стиль - смесь латиноамериканского ''бита'', африканских ритмов и психоделического блюза, да плюс великолепная гитарная игра самого Сантаны.


Пришло время для первого альбома. Копаясь, как в copy, в предложениях музыкальных компаний, парни остановились на Columbia Records, которая и выпустила в ноябре 1969 года пластинку Santana. Стоит ли говорить, что альбом ждал успех! Все последующие их работы также расходились на ура. Все, что выходило у Сантаны в семидесятых годах, все неизменно становилось, как минимум, ''золотым''. Это касается альбомов "Abraxas'' (1970), Santana III (1972), Caravanserai (1972), Welcome (1973) и т. д.




Где-то к середине семидесятых Сантане слегка поднадоела музыка, которую он до сих пор играл, что, впрочем, вполне естественно для серьезного артиста. Не отвергая, однако, уже достигнутого в мейнстриме, Сантана постепенно начал уходить в джаз. Разумеется, это не могло понравиться всем, тем не менее многие спокойно восприняли эти стилистические изменения, и восьмидесятые годы прошли для Карлоса пусть и без больших взлетов, но все-таки достаточно ярко.




Среди его успехов можно отметить такие достижения: его группа стала первой в истории, чье выступление транслировалось на ВВС одновременно по радио и телевидению; ''Альбом года'' от японских критиков за пластинку Amigos; первая в истории награда ''Crystal Globe Award'' за 5 миллионов пластинок, проданных по всему миру; создание саундтрека для фильма ''La Bamba''; наконец, потрясающий ''альбом-памятник'' Джону Ли Хукеру ''The Healer''. Девяностые годы, как видим, заканчиваются для Карлоса Сантаны куда как хорошо - его композиция ''Smooth'' установила в 1999 году рекорд в ''Биллборде'', пробыв на первом месте 9 недель!




Сейчас Сантана находится в том состоянии, когда ему, в принципе, новую музыку сочинять и не обязательно. Достаточно выйти на публику, и все упадут в обморок от восторга. Однако он активно работает и массу времени посвящает благотворительной деятельности. Например, один из учрежденных им фондов раздает направо и налево стипендии молодым талантливым музыкантам. Кроме того, в девяностые годы публика наконец-то поняла, какого масштаба этот артист, и принялась вручать ему премии. Так, Сантана был удостоен давно уже им заслуженного звания ''Легенда Латиноамериканской Музыки'', получил свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, а также был избран в американский Зал Славы Рок-н-ролла.




Возвращаясь к самому главному, к альбому Supernatural, стоит отметить, что он, может быть, и не получился бы столь хорош, если б Сантана не привлек к работе над ним молодежь. И не просто молодежь, а очень талантливых парней и девчонок, зарабатывающих себе на жизнь не только исполнением, но и сочинительством. Это белый южноафриканец Дейв Мэтьюз, черная американка Лорин Хилп, Everlast, Wyclef Jean, Eagle Eye Cherry.




Результат совместных усилий оказался более чем впечатляющим - почти полтора миллиона копий уже продано, а об успехе композиции ''Smooth'' уже упоминалось. Сейчас Сантана говорит, что это не случайность, а его план, согласно которому у него, предпенсионного возраста человека, должно получиться ''протолкнуть'' свои песни в эфир школьных радиостанций. План сработал на все сто.


Последние записи в журнале

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Пьер Ришар

    16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, французский киноактёр, режиссер, неподражаемый мастер комедии, любимый многими "высокий блондин в…

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…

  • 150 лет со дня рождения Джона Голсуорси

    14 августа 1867 года родился Джон Голсуорси, английский писатель, драматург, нобелевский лауреат, автор "Саги о Форсайтах", которую критика назвала…

  • Альфред Хичкок

    13 августа 1899 года в Лондоне родился Альфред Хичкок, британский кинорежиссер, продюсер, сценарист, непревзойденный «Король Ужасов». Хичкок снимал…