Убийство Марата

13 июля 1793 года сторонницей жирондистов Шарлопой Корде убит лидер якобинцев Жан Поль Марат.

(Жак Луи Давид «Смерть Марата», одна из самых известных картин, посвященных Великой Французской Революции)



Страдая от тяжелой кожной болезни, Марат не выходил из дома и для облегчения страданий постоянно принимал ванны. Посетительницу, прибывшую под предлогом рассказать о готовящемся заговоре, он принял как раз во время одной из таких процедур. Пока обрадованный Марат записывал имена «врагов народа», Корде заколола его кинжалом.




(Бодри «Шарлопа Корде», 1868. Считается, что это полотно, созданное художником в период культа Корде и осуждения революции, достаточно точно передает сцену убийства Марата)

Избранные записи из этого журнала

  • Шарлотта Корде

    27 июля 1768 года родилась Шарлотта Корде, правнучка знаменитого драматурга Пьера Корнеля, французская героиня, казненная якобинцами за убийство…

  • ДР автора самой популярной головоломки!

    13 июля 1944 года родился Эрне Рубик, венгерский изобретатель, профессор архитектуры, создатель всемирно известных объемных головоломок и игрушек.…

  • День Цезаря

    13 июля 100 года до н.э. родился Гай Юлий Цезарь, древнеримский политик и полководец, завоеватель Галлии, последний диктатор Римской республики.…

  • Воскресный театральный анекдот

    В театре: Отелло допытывается у Дездемоны, где платок, который он ей подарил. Крик из зала: - Граждане, ну дайте же вы ему платок, или утрись…

"Ах, Какая Женщина!!!"...
Игра,Притворство,Маленькая Ложь-
и Неистовство,Страсть и Ярость-
Вот То,Что так Убийственно-Красиво
и Маняще-Возбуждающе Действует
на Любого Мужчину,конечно,если
Мужчина не перестал Быть Мужчиной...